人気ブログランキング |

2010年 08月 25日 ( 1 )

トマトソース

畑には、完熟したシシリアン・ルージュが鈴生りだし、トマトとトマトの株の間には
コンパニオンプランツとして植えたバジルがワサワサ。そこで、トマトソース作り。

画像ではピンとこないかもしれないが、このステンレスボウルの直径は38センチ。
そこに、ほぼ8分目のシシリアン・ルージュ。ボウルの大きさの目安にTVリモコンを
置いてみたが、あんまり意味なし。
a0008185_14242824.jpg


ひとつひとつ皮を剥いて(タネはそのまま)、ヘタの部分を切り落とし、オリーブ油で
にんにく・鷹の爪を熱しトマト投入。クツクツ煮込んで最後にバジルと塩。これで
甘さと酸味のバランスが絶妙のトマトソースが出来上がり。塩だけで味付けした
とは思えないほど。シシリアン・ルージュ恐るべし。容量450mlの瓶が6本完成。
a0008185_14325799.jpg


瓶の裏側に製造責任者、製造元住所、保管上の注意のラベルも貼ってみる。
冗談で作ったラベルなので、このソースをお裾分けした先からのクレームなどには
いっさい応じませんw
a0008185_1442545.jpg

by mintbox1 | 2010-08-25 14:44 | cooking | Comments(6)