人気ブログランキング |

2010年 07月 12日 ( 1 )

自給率高め

最近、生協の宅配で注文する野菜の量が減った。冬場は、アレもコレもと注文
するのに、自分ちの畑で野菜が採れはじめると、その野菜だけで何かを作ろうと
思っちゃって、畑に植えてない野菜まで買う気がなくなってしまうから不思議。

そういうわけで、自給率ほぼ90%超の今晩の酒の肴。
間引き人参の糠漬け。間引き人参と呼ぶにはちょっと可哀想なくらい美味しい。
改めまして、人参ベイベーの糠漬け。うちの糠床様は、どんな野菜も素晴らしく
美味しい漬物に変える、魔法の糠床様。ありがたや。
a0008185_1653161.jpg


うちの畑で取れた大根、人参ベイベー、きゅうりを使って三色なます。すり胡麻を
たっぷり入れた胡麻酢で和えてみた。いつものなますとはちょっと違って美味しい。
a0008185_16553686.jpg


そして今時期の定番、ラタトゥイユ。茄子・ピーマン(小さい一番果)、ズッキーニ
スウィートバジルが我が家の畑産。残念ながらトマトと玉ねぎは買ってきたもの。
a0008185_16583045.jpg


カブとベーコンのオリーブオイル炒め。塩・胡椒で味付けしただけなのに、なんで
こんなに美味しいんだろう?カブのジューシーさがいいのよねー。
a0008185_1704622.jpg

by mintbox1 | 2010-07-12 17:02 | cooking | Comments(10)