人気ブログランキング |

2009年 10月 11日 ( 1 )

炊飯器 de イカ飯

冷凍庫に半端に余った冷凍イカ3杯と、冷蔵庫で半端に残ったモチ米ちょっとで
作ったイカ飯。筒抜きにしたイカに、モチ米(洗って水に浸しておく。私は無洗米
使用。最近は無洗のモチ米があるから便利)を、大さじ1杯強入れる。たくさん
入れると炊いてる途中で破裂するので注意。イカの1/3くらいまで入れる感じ。
炊飯器 de イカ飯_a0008185_8163265.jpg
米を入れたイカを楊枝で止め、炊飯器の内釜に並べて入れる。出汁250cc
醤油大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1.5
を入れ、イカの上に
落し蓋(オーブンシートや、アク取り用シートなど)を乗せ、早炊きスイッチ・オン。
あとはスイッチが切れるのを待つだけ。鍋で煮るより100倍もらくちん。

冷凍保存可なので夫用宅配便に入れようと思ったが、イカってレンチン(レンジで
チンを略してみました)すると、大爆発するのでやめた。恐らく夫は、100パーの
確率で爆発させるに違いないから。夫はいつだって期待を裏切らない男なのだ。
by mintbox1 | 2009-10-11 08:30 | cooking | Comments(14)