人気ブログランキング |

2009年 10月 10日 ( 1 )

麻婆豆腐

昨夜の酒の肴は麻婆豆腐。この合わせ醤を使って作ったもの。辛くて、うまー!
出来上がりの上から花椒(ホワジャオ)を振りかけてるので、何ともシビレる辛さ。
ビールに合う。合いすぎて困る。
a0008185_11214885.jpg
豆腐を入れる前に麻婆味噌だけを取り分け、夫用宅配便に入れるため冷凍。
食べるときに自然解凍して、フライパンで温め、さいの目に切った豆腐を入れて
煮れば良いだけだが、果たしてそれが夫にできるかどうか…。いや、その程度の
ことは出来るだろうが、もっと心配なのは、調子こいて手のひらに豆腐を乗っけて
包丁で切りやしないか?
ってことだ。夫は何事も 『やれば出来る』 と思い込んでいる精神論者なので、手の上で豆腐を切るという(夫的には)荒業にチャレンジ
しないとも限らない。くれぐれも 『手の上で豆腐切るな』 と言っておかないとな。
by mintbox1 | 2009-10-10 11:43 | cooking | Comments(4)