人気ブログランキング |

2009年 10月 05日 ( 1 )

おから入り鶏肉団子

近所のお豆腐屋さんは、買い物すると必ず 『おから、差し上げましょうか?』 と
聞いてくれる。油揚げのおまけでもらったおからで、酢豚風おから入り肉団子。
a0008185_1414997.jpg
夫が長期不在なのに、何でこんな 『こねる→丸める→揚げる→炒める』 という
面倒な料理を作っているかというと、現在はホテル滞在の夫が、今月半ばから
3週間ほど、ウィークリーマンションに住むことになるので、冷凍可能なお惣菜を
作っちゃ冷凍、作っちゃ冷凍してるから。先日作った手羽先も、半分冷凍した。

夫は買ったお惣菜を食べずに済むので、ホテルよりウィークリーマンションの方が
ずっといい!と言うけど、いい加減、冷凍おかずのレパートリーも尽きてしまった。

『このおかずは冷凍しても美味しいよー』 っていうもの、なんかありませんか…?
自然解凍して(レンジで解凍するスキルが夫にあるとは思えない)、レンジでチン
したり、鍋で温めたりして美味しく食べられるようなもの。できれば、ご飯のおかず
にもなるし、酒の肴にもなるようなものだととても有難いです。教えて、偉い人。
by mintbox1 | 2009-10-05 14:38 | cooking | Comments(26)