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2009年 10月 04日 ( 1 )

恒例の

兄宅の庭で採れたプルーンでジャムを作る。収穫したプルーンの半分は、母が
自分でジャムを作るというので、私が作る量はいつもにくらべて格段に少なめ。
いつもはこんな感じだから、今年はとても楽ちん。

この大きさの瓶に10本のジャムが出来た。っていうか、ありったけの瓶を探したら
10本しかなかったので、仕方なく10本分だけジャムにした。兄には半分あげる。
皮付きで実がゴロゴロしているジャムなので、スプーンですくうとすぐ瓶が空っぽに
なるのが玉にキズ…。でも、皮の食感が良いのでいつもこの作り方になっちゃう。
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なるべく皮の綺麗な実(今年のプルーンは皮があまり綺麗じゃない。天候のせい
かもしれない)を赤ワイン煮に。プルーンを赤ワインとちょっとの砂糖で煮ただけ。
ヨーグルトに乗せ食べると美味しい。ポリフェノールたっぷりで身体にも良さそげ。
ジャムで瓶を全部使ってしまったので、これは小分けにして冷凍保存にしよ。
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by mintbox1 | 2009-10-04 12:47 | cooking | Comments(8)