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2009年 09月 27日 ( 1 )

炊飯器 de 肉じゃが

炊飯器調理なんて今更感アリアリの話題で恐縮…。ひとり分の煮物って、面倒
なの。ましてや、この肉じゃがに使っているじゃが芋、芋農家に嫁に行った義妹が
毎年送ってくれる新じゃがなのだが、これがもうデンプン質の多いほっくほくの芋で
へたに鍋で煮っ転がそうものなら、ずくずくに煮崩れ大変なことになっちゃうのだ。
でも、他所で買うどの芋よりもずーっと美味しいの。

この煮崩れるじゃが芋も、炊飯器で煮ると大丈夫。たぶん鍋の中で材料が動く
ことがないからかも?と思うのだが、本当のところはよくわかんない。早い時間に
作っておいて夕食用にするのが、いつものパターン。その方が、味しみるし。

芋、人参、タマネギ、しらたき、豚肉を入れ、その上から調味液を回しかける。
材料の上に灰汁取り用の、『アクも油も取るナンタラカンタラ』 という丸い紙を
落し蓋がわりに乗っけてスイッチオン。ちなみに、早炊きスイッチ。
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出来上がり。どっちかと言うと 『煮汁が少な目のホクホク系』 の肉じゃがが好き
なので、こんな感じ。え?肉じゃがなのに豚肉?なんて言わないように。とくに
関西方面の皆さま。北海道の肉じゃがは豚肉を使うほうがずっと多いのです。
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最近、コレが無くちゃ生きていけない。ひかりTVのTVサービスとビデオサービス。
朝から晩までチャンネルザッピング。我ながら情けなくなるほどの、トホホっぷり。
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by mintbox1 | 2009-09-27 11:13 | cooking | Comments(10)