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2009年 09月 26日 ( 1 )

カオマンガイ風

相変わらずのワンプレートご飯。昨日の夕食はカオマンガイ。鶏モモを炊飯器に
入れて、ニンニク・ショウガ、長ねぎなんかも乗せて、塩(適当)の入った熱湯を
鶏肉がひたひたになるくらい入れたら、炊飯器のスイッチを保温にして約1時間。
鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておくのをお忘れなく。←ここ、重要。
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1時間後の鶏肉は柔らかくてジューシーでプリップリ。鶏肉の出汁がでたスープで
もち米を炊き適当に切った鶏肉を乗せる。タレは冷蔵庫にあるアジア系のものを
これも適当に合わせたら、ほら、何となくカオマンガイ。でも本当はカオマンガイって
どんなものか知らんのよ。TVで見たことあるだけで。タイなんて行ったことないし。
パクチーでも乗せればもっとソレっぽくなるんだろうけど、パクチーきらい。
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by mintbox1 | 2009-09-26 07:56 | cooking | Comments(8)