人気ブログランキング |

2009年 09月 24日 ( 1 )

イクラご飯

今時期、北海道の定番と言えば自家製イクラ。生の筋子を買ってきて、餅網で
ワシワシとバラして、日本酒&醤油に1日漬けて出来上がり。なまら、美味い。

イクラって皮がプッチンプッチンするものだと思ってる人もいるけれど、本当に旬の
ものは皮がすごく柔らかくて噛む必要ナシ。
イクラご飯_a0008185_1047982.jpg
以前は生筋子を大量にまとめ買いして冷凍保存したり、友達に送ったりしたけど
最近は流通事情も良くなったせいか、北海道以外でもそれほど珍しいものでは
なくなったみたい。でも、価格は北海道より高いのかも…。ちなみにこのイクラを
作った生筋子は100グラムで278円。昔のように一日三食イクラ三昧といきたい
ところだが中年になるとコレステロールが怖くて、それも出来ず。
by mintbox1 | 2009-09-24 11:05 | 美味しいもの | Comments(12)