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2009年 08月 21日 ( 1 )

ガパオ

昨日の夕食はガパオ。正確にはガイ・パッド・バイ・ガパオ。鶏とバジルを一緒に
炒めたものを乗っけた、タイのご飯。作ってる最中の匂いが、何ともエスニック。

フライパンを熱し、ニンニクとタカのツメを入れゆっくり炒め、香りが出てきたら鶏の
胸肉(薄切り)を入れる。胸肉に火が通ったら野菜(ピーマンなど)を入れて炒め
ナンプラー、オイスターソース、砂糖少々で味付け。最後に好みの量のバジルを
入れてさっと火を通す。ご飯の上に、半熟にした目玉焼と一緒に乗っけて完成。
簡単で美味しくてビールにも合うし、大好きなご飯。
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本当は赤パプリカを入れればキレイで良いんだけど、うちの赤パプリカがなかなか
赤くならないので、今日は仕方なく普通の緑ピーマンで作った。ピーマンの他に、
皮を剥いたナスも(これは邪道なレシピだと思うけど)入れちゃった。バジルの量は
我が家の場合は、かなり大量。だいたい、ふた掴みくらい。

バジルソースを作るほどの量もなく、カプレーゼなんかにして食べるには量が多く
トマトソースにするにもトマトが足りない(まったく我が家)なんて時の為の、バジル
大量消費料理。バジルってパスタだけじゃなく、ご飯にもすごく合うから不思議。

そして今日のお弁当。またサンマの蒲焼乗っけ弁。夫、これが結構好きらしい。
他は、プランターのナスを素揚げし、つけてみそかけてみそをかけた茄子の田楽。
この味噌、前に秘密のケンミンSHOWで紹介してて、一度食べてみたいと思って
いたところ、生協のカタログに載ってたのでさっそく購入。なまら美味しいよ!
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by mintbox1 | 2009-08-21 07:30 | cooking | Comments(10)