人気ブログランキング |

2009年 08月 07日 ( 1 )

今日も夏日

ここ数日の天気の良さで、プランターの野菜が元気にぐんぐん大きくなってきた。
この調子で、7月の悪天候のぶんを取り戻せるといいな。今日も札幌は晴れ。
私の住む区の予想最高気温は26度。湿度も50%そこそこなので、内地の人
からすれば 『カラッとした涼しい一日』 なのかもしれないが、戸外の暑さと室内の
寒さにめっぽう弱い道産子の私などは、この暑さにちょいとバテ気味だ。大通りで
ビール飲みてぇなぁ、こんちくしょー。(暑さで壊れた)

ナスは毎日の漬物やお味噌汁(ピーラーで皮を剥いて、ミョウガと一緒に)にする
程度の本数は取れる。畑で作るほど太ったナスじゃないけど、朝採りは美味し。
a0008185_10312012.jpg


ピーマン(上)、赤パプリカ(中)、ズッキーニ(下)。ズッキーニはお店で売っている
規格サイズより、ふたまわりくらい大きくしてから収穫している。天ぷらにするには、
それくらいの大きさのほうが美味しいと思う。店頭に並ぶ大きさのズッキーニって
たぶん、株を弱らせずに本数を多く取るために、あの大きさ(15cm・直径4cm
くらい)なんだと私は推察してるんだけど、ホントのところはどうなんだろう。
a0008185_10411489.jpg

a0008185_1041435.jpg

a0008185_10415822.jpg


赤パプリカの横にスウィートバジルを植えたんだけど、調理用のトマトがダメになり
トマトソースが作れなくなってしまったので、最近はもっぱらガッパオ(鶏とバジルの
炒めご飯)に使っている。鶏肉(胸orもも)を薄切りにして、ニンニク・タカのつめ
赤パプリカと一緒に炒め、ナンプラーで味付け。最後にドバッとバジルを入れる。
これをご飯の上に乗せ、その上に半熟目玉焼きを乗せて出来上がり。簡単で
なまら美味しい。今度作ったときに画像をUPします。
a0008185_10531512.jpg

by mintbox1 | 2009-08-07 10:55 | 畑仕事 | Comments(14)