人気ブログランキング |

2009年 06月 30日 ( 1 )

夏のオススメ

最近、ハマっている野菜の酢漬け。香辛料は何も入っていないのでピクルスとも
違うが、新生姜とミョウガのおかげでピリッと薬味の効いた和風ピクルスって感じ。
夏のオススメ_a0008185_763834.jpg
カブ、キュウリ、セロリ、人参、新生姜、ミョウガを切り、塩を振ってしばらく置く。
野菜から出た水分をしっかり切ってジプロックに入れ、市販のラッキョウ酢を注ぎ
空気を抜いて冷蔵庫で一昼夜。浅漬けよりも塩分控えめ。サラダじゃないので
ドレッシングなどの油分ナシ。甘酸っぱくて食感も良く、夏にぴったりの常備菜。
by mintbox1 | 2009-06-30 07:15 | cooking | Comments(14)