人気ブログランキング |

2008年 08月 17日 ( 1 )

天ぷら・第二段

そう言えば以前、義母が 『トマトの脇芽を天ぷらにすると美味しい』 と言っていた
のを思い出して、大きめの脇芽を取ってきて、朝っぱらから天ぷらを揚げてみた。
これもなかなかイケますぜ、皆様がた。カボチャ蔓の先っちょと違い、ほろ苦くって
カボチャの蔓と同じくらいなまら美味い。まだトマトが畑にある方は、お試しを。

【注意!】

と思ったら、皆さん!ちょっと調べてみたらトマトの葉っぱにはトマチンという毒が
あるそうですわ!お試しを~♪なんて書いちゃいましたが、試しちゃダメですっ!
青いトマトにも同じような毒があるんだって…。でもさぁ、青いトマトってフライに
して食べるよねぇ…?というわけで、ワタクシ朝から毒を食らいましたが、今も
ピンピンしております。でも、良い子のみんなはマネすんな。
a0008185_812325.jpg


朝採り野菜のサラダ。トマト・モロッコいんげん・キュウリ・オクラ・ヤングコーンを
『サラダを美味しく食べるお酢』とイタリアンドレッシングで和えただけ。
a0008185_8181157.jpg


去年、『百合日記』 のEtsukoさんから送っていただいたカサブランカが満開!
庭に面した部屋の窓を開けていると、良い香りが部屋の中まで漂ってきて
幸せな気分になって、いつになく仕事もはかどります(嘘です)。
a0008185_8553297.jpg

by mintbox1 | 2008-08-17 08:24 | cooking | Comments(14)