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2008年 05月 29日 ( 2 )

焼けました、食べました

てっぺんがちょっと焦げたものの、アタクシ的には上出来。前回よりも2cmくらい
高さも出た。クープも 『くぱぁぁぁぁぁぁ~』 って感じで開いた。いいよ、いいよー。
もうちょっと表面に粉っぽさが出ればいいんだけどな。ライ麦が元々茶色いので
粉の色もパンの色も同じになってしまったと思われる。まだまだ改良の余地あり。
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本当は半日ほど経ってからカットしたかったのに、仕事の途中で家に立ち寄った
家人が 『早く切って食べさせろ』 というので、仕方なく熱々のところをカットした。
カマンベールチーズを乗せてハチミツをかけて食べた。なまら美味~いっ!昼間
だっていうのに赤ワインが飲みたくなってしまったわ。絶対赤ワイン合うって、これ。
今度はクルミとドライフィグ(乾燥イチジク)を入れて焼いてみよう。
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by mintbox1 | 2008-05-29 13:08 | 手作りパン | Comments(12)

カンパーニュ再び

あんなに無様なカンパーニュでも、どうやら家人は気に入っているらしい。まさしく
貧乏舌(味はいいのよ味は)だ。『またあれを食べたい』 などと、本気か冗談か
知らないが、まぁ、とりあえずそんなことを言うので、朝5時頃から生地を仕込む。

今日はリスドォル210g、グラハム粉60g、全粒粉(細挽き)30gで生地を作った。
バヌトンに振り掛ける粉は道産ライ麦。ほっこりさんの真似をしてクルミも入れた。

HBの生地作りコースで10分(普通のパンは22分程度)捏ねたら電源オフにして
生地を取り出し丸めなおし内釜に生地を戻した後、生種起しコースで4時間。
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なんかイイわ。とてもイイ感じなのよ。いつになくしっかりした生地でダレ感もナシ。
天板にひっくり返したときもビローンとならなかったし、クープも上手く入っちゃった。
なんで上手くいってるんだろう?なんだか上手くいきすぎて気味が悪いんですが。
by mintbox1 | 2008-05-29 12:15 | 手作りパン | Comments(6)