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2008年 05月 26日 ( 3 )

ラッピングゥゥゥ

よそ様に差し上げるときは一応ラッピング。自分ちで食べるパンは、そのまんま
ビニール袋に突っ込んじゃうけど。後は明日の朝イチで、ハムとゆで卵のパンと
ウィンナーロールを焼く予定。これはドライイーストを使うつもりなので、時間も
かからず楽チン。ここで気を抜くと、またグダグダのパンになっちゃうから要注意。
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by mintbox1 | 2008-05-26 17:20 | 手作りパン | Comments(6)

やった!

抜けたよ!スルッと抜けたよ!ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!! 昨日、徹底的にヤキを
入れたのと、ベルガモットさんがメールで 『騙されたと思ってショートニングを塗って
焼いてみて』 って教えてくれたお陰です。ありがとう!うぅ~、感動ですわぁー。
焼き加減もなかなか良い感じ。温度は昨日よりも高めに設定。200度で35分。
25分経ったら、パン型の上にアルミ箔を置いて、てっぺんが焦げないようにした。
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生地はホシノ&江別産ハルユタカ100%で、枝豆(中札内産そのまま枝豆)と
レッドチェダーを巻き込んで、トッピングにもレッドチェダーを使ったパンと、生地に
ベーコンとローストオニオン(袋入りで売ってる)を巻き込んで荒挽き黒胡椒を
たっぷり振ったパンと、昨日と同じアンコ(サザエの粒あん)を巻き込んで卵を塗り
ツヤツヤにして黒胡麻を乗っけたパン。昨日よりアンコの量は控えめにしてみた。
友達にあげるパンがちゃんと出来上がって良かった。なんかホッとした。
by mintbox1 | 2008-05-26 16:30 | 手作りパン | Comments(10)

こんな私でも

ちゃんとしたパンが焼けるときもある。ほんのたまにだけど。これでも上出来なの。
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明日遊びに来る友人にあげるパン。角食にしようか、山食にしようか迷ったけど
このところ、ずーっと失敗続きだったので、今回はリスクの少ない山食を焼いた。
この後、例のあの型で枝豆チーズパンと、ベーコン玉ネギパンと、あん食を焼く。
でも、きっとまた失敗しちゃう予感がするんだよねぇ…。
by mintbox1 | 2008-05-26 12:12 | 手作りパン | Comments(10)