人気ブログランキング |

一応

断面もUPしときます。きっとこれは、悪い気泡の入り方なのだと(知らないけど)
思います。一応、カットしたので食べてみました。ヤバイくらいに美味しかったわ。
ホントだもの。ふかふかの、ぷちぷちの、かりかりでホントに美味しかったんだもの。
誰も信じちゃくれないだろうけど、美味しかったんだもの…。・゚・(ノД`)・゚・。
a0008185_14172470.jpg
そもそも、こんなに平べったいのが変だし…。
by mintbox1 | 2008-05-19 14:18 | 手作りパン | Comments(16)

ええと、最初に言っときます。パンです。ええ、パンなんです。バスケットボールを
上から見たとこじゃないです。食品には見えないかもしれませんが、一応、全て
食べられる材料を使ってますから、食べる気になれば食べられます。

『だいじょうぶ、だいじょうぶ。最初にしては上出来よ』 とか 『美味しそう!』 とか
そういうコメントは必要ないです。上出来じゃないし、不味そうなのは一目瞭然
ですから。開き直るわけじゃありませんが、こんなもんなんです。はい、ワタシの
スキルなんざこんなもん。半日かけて焼いたパンがこの有様だと、どこか遠くへ
行きたくなります。

カンパーニュ?なんだそれ。クープ?んなもん知らんて。笑えばいいさ。笑え。
今まで数々の失敗作を焼いてきたけれど、これの次くらいの失敗となりました。
a0008185_13595590.jpg

by mintbox1 | 2008-05-19 14:07 | 手作りパン | Comments(10)

二次発酵終了。籠の中で2倍程度に膨らんだ生地。
a0008185_13161251.jpg

この後、籠をひっくり返して天板に生地を乗せたら、なんだか生地がびろーんと
広がったみたいになって、ナイフでクープを入れたんだけど、それがもうグダグダで
ひゃー!とか、なんなのよー!とか言いながら、とりあえずオーブンにぶち込んだ。
クープが難しくて、もう何がなんだか…(´・ω;`)
by mintbox1 | 2008-05-19 13:20 | 手作りパン | Comments(2)

ベンチタイム(30分)終了。ライ麦粉をたっぷり振ったバヌトンに、丸めなおした
生地を綴じ目を上にして入れる。ここまでは何の問題もなく順調…だと思う。
a0008185_1136582.jpg

いつも二次発酵はオーブンのスチーム機能を使っているが、それだとバヌトンに
ふった粉がベチャベチャになりそうな気がする。ベチャベチャのバヌトン→ひっくり
返してもバヌトンにくっついて出てこない生地→ベタベタグダグダ二次発酵終了。
…こんな良くない予感がするので、ここはひとつ、前からやってみたいと思っていた
じゅんじゅん方式(じゅんじゅんさんが、育苗キャップを被せて発酵させていた)に
挑戦。バヌトンの横にお湯の入ったヤカンを置き、育苗キャップ(うちのはちょっと
大きいけど)を被せる。二次発酵の時間は90分。
a0008185_114951.jpg

by mintbox1 | 2008-05-19 11:49 | 手作りパン | Comments(2)

ホームベーカリーで一次発酵終了。うんうん、ちゃんと天然酵母種起しコースで
一次発酵できた。これが出来るとわかっただけでも大収穫。只今ベンチタイム。
グラハム粉のプチプチが良い感じ。
a0008185_11145444.jpg

by mintbox1 | 2008-05-19 11:15 | 手作りパン | Comments(2)

パン・ド・カンパーニュ

例の発酵籠を使う 『パン・ド・カンパーニュ』 を焼いてます。この手のパンは捏ね
時間が短いそうなので、HBを生地コースにセットして10分捏ね、スイッチを切り
丸めなおしてまたケースに入れて 『天然酵母種起しコース』 で一次発酵させる
作戦です。聞くところによるとHBの一次発酵も種起しも、その温度は同じくらい
なんだとか…。レシピは、酵母はホシノ、粉はハルユタカ100%とグラハム粉と
道産ライ麦。あとは塩と水とはちみつをほんの少々。

きっと、オーブンから出したカンパーニュはピキピキと鳴き、パリッとしたクープが
開き、グラハム粉のプチプチした食感、ライ麦のほんのりした酸味、ハルユタカの
深い香り、その全てが渾然一体となった、素晴しく美味しいパンが焼き上がる。

予定。あくまでも予定。もしくは妄想。
by mintbox1 | 2008-05-19 08:47 | 手作りパン | Comments(4)