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2008年 05月 16日 ( 3 )

やっちゃった…

新しい型でパンを焼くのはワクワクするけど、今まで一度も初めての型でパンを
焼いて成功したことがない。今回も案の定、焼き上がったパンが、型にくっついて
出てこなかった。ちゃんと、指示通り型に焼きを入れたし、スプレー式のオイルを
使ったのにな。なんでくっついちゃうのかな。

型から無理やり出したものだから、側面がグダグダになって汚らしい。焼き時間も
よくわからなかったし、枝豆のパンの1個は腰折れみたいになっちゃったし、何だか
酷い有様です。自分で食べるパンだからいいけど、ちょっと悲しい。
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ちゃんと練習して上手に焼けるようになったら、こんなふうに3個ずつセットにして
袋に入れれば、友達にお土産で持っていけるかも。袋の効果はなまらスゴイね。
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by mintbox1 | 2008-05-16 17:16 | 手作りパン | Comments(10)

成型終了

うはは。思った以上に小さいぞ、この型。山型パンように生地をくるくる巻いている
ときなんか、ママゴト遊びみたいだった。
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【二次発酵終了】
山型パンには牛乳を塗って、枝豆とチーズにパンにはレッドチェダーをトッピング。
ローストオニオンとベーコンのパンには、荒挽黒胡椒をたっぷりふりかけて焼く。
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by mintbox1 | 2008-05-16 15:35 | 手作りパン | Comments(2)

新型

市内の製パン材料店に注文していたパン型とバヌトンが届く。市内ならわざわざ
ネットで注文などせず、店に買いに行けっちゅう話であるが、何かと忙しいのよ。
でも、市内のお店だと注文から5日、送料400円で届くのがいいわ。

バヌトンというのは発酵籠のこと。ライ麦のカンパーニュなんかを作るときに使う。
ちょっと奥さん、聞いた?mintboxさんのくせにライ麦のカンパーニュですってよ。
なんて言わないように。恐らく悲惨なパンになるだろうが、まずはやってみないと。
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もう一種類はミニミニ食パン型。1斤分の生地で6個のミニミニ食パンが焼ける。
ハァハァ(*´∀`)メンコイ…って感じのパンが焼けるはず。今、空焼き&生地作り中
なのでそれが終わりしだい天然酵母ミニミニ山食と、枝豆チェダーチーズパンと、
ベーコンを巻き込んだ(ロースト玉葱入り)ミニミニ食パンを焼くよ。楽しみだー。
by mintbox1 | 2008-05-16 10:35 | 手作りパン | Comments(10)