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2008年 05月 03日 ( 4 )

やっちまった

パン型オープン。型にキッチキチに詰まったパン。薄紙一枚入り込む余地なし。
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型から出すにも難儀する。ブンブン振ってやっと抜く。角に触ったら怪我するぜ。
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微妙にはみ出してるし。案の定とか、やっぱりねとか、そういうこと言ったらだめ。
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ちょっと前まで家人は、どんなパンでも 『すごいねぇ~!』 なんて言ってたくせに
最近はどんなパンが成功で、どんなパンが失敗なのか、すっかり理解したらしく
今日みたいなパンを見ると 『あちゃぁ…』 などと言ったりする。ちょっとむかつく。
by mintbox1 | 2008-05-03 15:11 | 手作りパン | Comments(10)

あとは焼くだけ

二次発酵終了。膨らみすぎてるような気がしないでもない。これからフタをして
210度で40分。いつものことけど、生地の表面がベコベコしていて美しくないわ。
角食は焼き上がりまで中でどんなふうに膨らんでるかわからないから、ドキドキ。
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by mintbox1 | 2008-05-03 14:10 | 手作りパン | Comments(2)

ほっ…

HBで一次発酵中。心配したけど、大丈夫みたいだ。
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今日はこの型で角食を焼いてみようと思う。これ、以前に一度だけ使ったことが
あるんだけど、それはもう笑っちゃうくらい無様に焼きあがってしまい、それ以来
『こんなもん二度と使うか(悪いのは型ではなく私だけど)』 と仕舞いこんでいた
正方形の1斤用型。これで上手く焼ければ店に売ってるサイズの角食になる。
いつも使ってる長方形の型は、出来上がりが小さくて、なんだかショボイのよね。
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今まで、慣れない形のパンを焼いて一発で成功した試しがない。たぶんこれも
スゴイことになるに違いないよ。

【ベンチタイム終了】
生地がダレダレ。気温のせいか、技術のせいか。いずれにしても失敗の予感。
by mintbox1 | 2008-05-03 11:32 | 手作りパン | Comments(4)

なんか変?

種起し終了。う~ん…なんだかいつもと香りが違うような気がする。甘酒の香りと
いうより、アルコールっぽい匂い。出来立てだからかなぁ?とりあえず、食パンでも
焼いてみようと思うが、ちゃんと膨らむんだろうか。バターも残り少ないし、失敗は
したくないのよ。はぁ…どっかに、発酵バターがたんまり売ってないもんだろうか。
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by mintbox1 | 2008-05-03 09:32 | 手作りパン | Comments(2)