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2008年 04月 21日 ( 1 )

ホエーのパン

相変わらず間抜けな響きのホエーパン。昨日UPした記事は酔っ払いの戯言で
まったくアテになりません。どうも失礼しました。今現在、すっかり酒も抜けたので
昼食に焼いて食べてみました。手前の変な色のものは水抜きケフィアのチーズ。
ブルーベリーのジャムを混ぜ込んでみたら、かなりエグイ色になってしまいました。
色はスゴイですが美味しいのよ。いや、色だって見ようによっては可愛いじゃん。
さすがにいい加減な成型をしたせいか、穴ぼこあいてます。やっぱりこれは50点。
ホエーのパン_a0008185_1253738.jpg
さて肝心の味ですが、焼いてる時、ちょっといつもより香ばしい匂いがしたような
しないような。食感もいつもよりモッチリしてるような、してないような。正直、よく
わかんないです。でも確実に水で仕込むよりもホエーで仕込んだ方が、栄養は
あるに違いないさ。んなわけで、ホエーの栄養素をちょっと調べてみました。

チーズホエーは原料乳の約55%の栄養素を保持し、主成分は乳糖、ミネラル、ホエータンパク質およびビタミンなどで、さらにカードの分屑であるガゼインタンパク質などを含む。チーズホエーに含まれる乳タンパク質は良好なアミノ酸組成、すなわち必須アミノ酸をバランスよく含有する。

ほら、見てごらん。スゴイじゃん、ホエー。ホエー、ホエーと馬鹿にすんな!って
くらい栄養たっぷりです。これはパンに入れたって、飲んだって、顔に塗ったって
いいに決まってる。チーズホエーっていうのが、ヨーグルトから出てきたホエーと
同じかどうかは知らないが、どっちもホエーだから、たいした違いはないはずだ。
今後は、ホエーを馬鹿にするの禁止。
by mintbox1 | 2008-04-21 12:20 | 手作りパン | Comments(8)