人気ブログランキング |

2007年 10月 31日 ( 2 )

あちゃぁ…

これはもう、何が何だか…。高さも凸凹しているし、大失敗でございます…。
たぶん、焼き時間が短かったような気がする。なんだかふにゃふにゃしてるし。
a0008185_100478.jpg


パンがすっかり冷めたらアイシングをかける。なにせほら、お菓子なんか作った
ことがないもんだからアイシングって何さ?状態の私…。ググってみるといろんな
作り方があるんだな。とりあえず粉砂糖と牛乳で作ってみる。ラム酒を入れると
美味しいらしいがラム酒が無い。棚にあれだけズラズラと酒を並べているくせに
ラム酒(だけが)無いのでベイリーズを入れる。クリームっぽいし、まぁいいかと。

アイシングをかけるために移動させたら折れた。5個の山が2個と3個に別れた。
バランスが悪いので1個食べた。味はいいのよ、味は。結局、少し余った生地を
巻いて、アルミカップに入れて焼いたのが一番の出来栄え。ちっ!なんだかなぁ。
a0008185_1105475.jpg

by mintbox1 | 2007-10-31 10:02 | 手作りパン | Comments(11)

おあずけ

新しい型ゲット。これは 『ミニだけどロング缶』 っつー名前の型で、その名の通り
ミニだけどロングな缶なんである。どんだけミニで、どんだけロングかはここ参照
a0008185_85138.jpg


これはなかなか可愛いパンが焼けそうだし、クリスマスにミートローフも焼けるし、
何より送料無料だったので購入したのだが、ゆうべ帰宅した家人が、この型を
見て 『ふーん、また新しい型を買ったんだ。で、これでどんなパンを焼くの?』 と
聞くので、これでシナモンロールやチョコロールを焼こうと思っている、と答えた。

すると家人。『どんどん新しい型が増えていくのを俺は知っている。家中に漂う
パンの匂いでキミがパンを焼いているらしいことも俺は知っている。しかし、俺は
そのパンを一度も食べたことが無い!』
などと言うではないか。あぁ、そういえば
そうだ。私はほとんど、自分で焼いたパンを家人に食べさせたことがない。いつも
友人宅に持っていったり、遊びに来た友人に上げちゃったり、長~い付き合いの
居酒屋に飲みに行く時にお土産に持ってったり、そんなことばかりしてるので、
家人からすれば 『匂いはすれど姿は見えず』 で、いつもおあずけを食らって
いるような状態だったわけだ。それは、正直すまんかった!

んなわけで、甘党(でも酒飲み)の家人のために、初シナモンロールを焼きます。
平たく伸ばしたパン生地に、シナモンシュガーをまんべんなくふりかける。
a0008185_944536.jpg

その生地を端っこからクルクル巻いて棒状にする。巻き終わりをしっかり閉じる。
a0008185_97163.jpg

生地を5等分して、ショートニングを塗った 『ミニだけどロング缶』 に並べる。
二次発酵後、オーブンで焼く。さて、出来上がりはどんな感じになるか…。
a0008185_982498.jpg

by mintbox1 | 2007-10-31 09:10 | 手作りパン | Comments(4)