人気ブログランキング |

2007年 07月 31日 ( 1 )

次は

HBの箱に入っていた 『ホシノ酵母・無料サンプルプレゼント』 のハガキ。切手を
貼らずに投函できる期限が2ヶ月ほど過ぎていたけど、それに気付かないフリして
ポストに入れたらちゃんと届いた。ナショナルさん、ありがとう。そしてごめんなさい。

a0008185_1413854.jpg
この酵母の粉(?)を、生種起し用の容器に水と一緒に入れてHBにセットする。
24時間後にパンの生種ができるんだってさ。一番の問題はこの生種、冷蔵庫で
1週間しか保存できないってこと。一度でできる生種でパンが5回焼けるとか…。
せっかく起した種を無駄にするのは勿体無い。でも、1週間でパンを5回焼いたと
して、その大量のパンをどうやって消費すりゃいいのか。ダイエット中なの、一応。
a0008185_1415898.jpg
でも、せっかく生種でパンを焼くのだから、どうせなら美味しい粉で焼きたいと思い
某デパート(ここにはデパートは1軒しかないけど)へ行って、北海道産小麦やら
乾燥イチジク(クルミとイチジク入りのハードパン用)やら、芥子の実(あんパン用)
やら、ライ麦(ライ麦入りベーコンエピ←はい、ココ注目よ!)を買い込んできた。
あんパン用のあんこは石原軍団の差入れで有名なサザエで買った。ブツは全て
揃った。今度こそはルーズソックス・マミー(ミイラ)・竹細工の蛇に見えないような
パンを作ってみせますことよ!←まったく自信なし。
by mintbox1 | 2007-07-31 14:40 | 手作りパン | Comments(8)