人気ブログランキング |

2007年 07月 07日 ( 2 )

今年の梅仕事

今年は個人的に色々と忙しいので、梅酒の仕込みをやめようかと思っていたが、
店頭に並ぶ青い梅を見て、思わず買ってしまった。さて、今年はどんな梅酒を
仕込もうか。日本酒の梅酒にしようかとも思ったが、梅酒用の日本酒は高い。
梅酒ビン2本仕込むとして5000円だもんなぁ…。珍しくて美味しくて、それほど
経費のかからない梅酒はないもんかなぁ。そんな時、某掲示板某板某スレで
見つけたのが 『にぎやか梅酒』 という梅酒。ベースは青梅だが、青梅を漬けた
後に時間差で(店頭に出回る時期が違うから)プラムやソルダムを足していくと
いうもの。梅酒だけで作るものより、もっとフルーティーで美味しいんだってさ!

青梅1kgを2本の梅酒ビンに500gづつ分けて入れる。砂糖は350gと少な目。
それぞれホワイトリカー1.8リットル。後はプラム・ソルダムの時期になったら適当に
ビンの中に入れていくだけ。ネクタリンやアンズを入れても美味しいらしいよ。
a0008185_15123494.jpg

by mintbox1 | 2007-07-07 15:13 | cooking | Comments(12)

おでかけ

私の家から車で40分くらいのところに 『ナイタイ高原牧場』 というところがあって
そこには、某インスタントコーヒーのCMでお馴染みの、こんなものがあるのです。
a0008185_14435651.jpg


すごく広い高原に立つツリーハウスは、趣があってステキ。でも立ち入り禁止。
a0008185_14501214.jpg


観光地に来た時は、お約束のソフトクリーム。あっさりしてて、なまら美味し。
a0008185_14515268.jpg

by mintbox1 | 2007-07-07 14:52 | 自然 | Comments(2)