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2006年 11月 24日 ( 1 )

豆・豆・豆

お向かいのお爺ちゃんから 『黒豆・金時豆・小豆』 を頂く。それもすっごい量!
お爺ちゃん曰く 「ワタシの豆は、売ってる豆みたいに光ってないが、無農薬だから
安心して食べられるよ」 とのこと。それにしても、こんなにたくさんのお豆、いったい
どうやって食べたら良いか…。黒豆は炒って黒酢に漬け込んで、毎朝10個くらい
食べてるので、こんなに頂いて大助かり。お正月も近いので、なおさら嬉しい。
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金時豆はチリビーンズやポークビーンズだ。それで、またビールを飲んじゃうんだ。
豆のサラダもいいな。で、それを肴にワインを飲んじゃうわけだ。飲んでばっかだ。

とりあえず、酒の肴にはなりそうもない 『金時豆の甘煮』 を作る。いくらなんでも
これでお酒が飲めるほど私は飲兵衛ではない。でも、煮豆とスコッチって意外と
合うのよ。問題は小豆。いくらなんでもアンコとお酒は…。って、結局それかい!
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【圧力鍋で作る金時豆の甘煮】
・1カップの金時豆を、4カップの水に一晩漬けておく。
・金時豆を茹でこぼしてアクを抜く。
・圧力鍋に2カップ半の水、金時豆を入れ落し蓋をする。
・高圧で1分。圧が抜けるまで放置。
・煮汁を半分捨て、砂糖100g・塩少々を入れてツヤが出るまで煮含める。

by mintbox1 | 2006-11-24 09:43 | cooking | Comments(10)