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2005年 08月 19日 ( 2 )

やったー!

駒大苫小牧、キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ッ !!!


                   明日も頑張れ!

by mintbox1 | 2005-08-19 17:00 | スポーツ | Comments(8)

初カボチャ

植えたはいいが、収穫時期に悩んでいたコレ。検索をかけて色んなサイトで
調べてみたり、畑のオジ連中に聞いたり、 mikeblogさんに教えてもらったり…。
その結果 『ヘタがコルク状になる。ヘタの部分が凹む。皮にツヤがなくなり爪を
立てても傷がつかないくらい固い。ツルが枯れる。皮に凸凹の突起ができる』

いうような状態になれば収穫時期なのではないか、という結論に達した。

あるよぉ、あるある!これらの条件を全て満たしたカボチャが1個あるじゃないか。
さて、このカボチャをどうしたもんか。採るか。まだやめとくか。ハイ、採りました。
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隣の携帯と比べるとその大きさがわかるかと。このカボチャは 『栗坊』 という名の
ミニカボチャ。『粉質で美味しい』 というのがうたい文句だが、なにせほら、素人が
作ったカボチャは旨くない、と畑の管理人さんから釘を刺されているので、あまり
味には期待していなかったし、水っぽくてひどく不味いカボチャであったとしても
それはそれでネタ的に面白いだろうし。で、半分に切ってみる。これってなかなか
いいんでないかい?種の部分に隙間がないのは美味しい、と聞いたことがある。
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このカボチャ、小さいだけあって全部切っても普通のカボチャの1/4くらいの量。
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出来上がりー!ンマーイッ!こんなに美味しくていいの?ってくらいンマーイッ!
もうね、コナコナしてて喉がケホケホになる感じ(微妙な表現。でもわかる人には
わかるはず)。売ってるカボチャだって滅多にないよ、こんな美味しいカボチャは。
とりあえず、栗坊に関しては大成功!(けっこう簡単に作れるのね、カボチャって)
a0008185_1041334.jpg
私のカボチャの煮物の作り方は、適当に切ったカボチャを小さいフライパンに並べ
カボチャの上に水・みりん・薄口醤油を回し掛け、落し蓋をして強火にかける。
この時の煮汁の量はカボチャの半分が浸かるくらい。煮汁がほとんどなくなって
カボチャに8割がた火が通ったところで器に移し替えて、ラップなしでレンジへ。
完全に火が通るまで(3分~5分)レンジでチン。程よく水分が抜けたホクホクの
カボチャの煮物ができます。
by mintbox1 | 2005-08-19 10:09 | 畑仕事 | Comments(4)