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2005年 08月 18日 ( 1 )

トマトソース

相変わらず無駄に元気なトマトーニ(調理用トマト)と、不味くてとてもじゃないが
生食には耐えられない黒トマト。特に黒トマトはあっというまに完熟して、うっかり
してるとすぐにヤワヤワになってしまう。まったくもって黒トマトって 『使えねぇー!』

そこで、トマトーニと黒トマトをトマトソースに加工することに。グラグラ沸騰した
お湯に次々トマトを放り込んで湯剥きしザクザク刻んで、ニンニクとタカノツメを
オリーブオイルで炒めたところに投入。そのまま中火で煮詰めること1時間ほど。
かなり濃度のある甘酸っぱくて美味しいトマトソースの出来上がり。(゚д゚)ウマー!

保存ビンを煮沸消毒して熱々のトマトソースを入れる。それだけだとちょっと心配
なので、トマトソースの入ったビンをまた沸騰した鍋に入れて消毒する。さすがに
これくらい念を入れれば、常温で保存しても大丈夫だろう…たぶん…。
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材料はトマト20個、ニンニク3片、鷹の爪3本、オリーブオイル。で、3本完成。
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『ゆく河の流れは』 のlagopus55さんは シンプルなトマトのスパゲッティ を10分も
かからずに、尚且つ、ひとつ70円!のトマトの水煮缶で、じゅうぶん美味しそうな
トマトソースを作っているのに、なんで私はイタリアのママンのごとく、こんな手間
ヒマをかけてトマトソースを作らにゃイカンのでしょう。 。・゚・(ノД`)・゚・。
by mintbox1 | 2005-08-18 10:22 | cooking | Comments(6)