人気ブログランキング |

2005年 07月 14日 ( 4 )

スープカレー

今、北海道で大ブーム(ブームというか、今や“定着”した感じ)のスープカレー。
この食べ物、なぜか発作的に食べたくなる時がある。そんな時のために買い置き
してある 『本日のスープカレーのスープ』 は、レトルトのわりには意外といける。
a0008185_19564962.jpg
スープカレーのスープというだけあって、具はなんにも入っておらずスープのみ。
『各自、勝手に好きな具を用意しる!』 ってことです。なのにお値段は498円。
これはちょっと高過ぎやしないか洋ちゃん。まぁ、そこそこ美味しいからいいけど。

で、こんなんできました。鶏モモと、人参と、じゃが芋と、ナスと、しし唐と、シメジと
ゆで卵。スープカレーとしては、かなり正しい具だと思います。鶏モモ肉はこんがり
フライパンで焼いて圧力鍋へ。人参とじゃが芋も丸のまま圧力鍋に入れて蒸す。
ナスとしし唐はフライパンで焼いておく。全部の具を温めたスープカレーのスープに
入れてひと煮立ちさせ出来上がり。なんて手間がかかるんだ!レトルトの意味が
どこにあるんだろ…。ちなみにこれの食べ方は、御飯をスプーンですくって、それを
スープに浸して食べます。まぁ、所詮はカレーだし、食べ方なんぞお好きにどうぞ。
a0008185_2013863.jpg

by mintbox1 | 2005-07-14 20:11 | cooking | Comments(14)

出来のいいヤツ

これは、私の畑の中で一番出来の良いトマト(麗夏)。直径が7センチほどで
形もまん丸でキレイ。でも、ルネッサンスが隣に植わっているので、もしかしたら
これまで病気になってしまうかも、と心配。このトマトが、ある日ボトンと落ちて
いたら、マジで泣くかもわからん。 つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
a0008185_9573845.jpg


▼トマトーニは元気▼
by mintbox1 | 2005-07-14 09:58 | 畑仕事 | Comments(6)

どうなる、トマト。

今朝も養老似オジが浮かない顔でやってきて 「俺のトマト、全然ダメ…」 と
落ち込んでいる。爺ちゃんのトマトと同じようにヘタのところから徐々に腐って
次々落ちてしまうらしい。私のトマトは今のところ葉っぱこそ変な具合になって
いるものの実が腐る様子はない。「アンタんところのトマトも実が腐り始めたら
病気確定だよ。うひゃひゃ」
だってさ。そんなに私を病気仲間に入れたいか。


≪問題のルネッサンス。何とか無事に収穫の時を迎えられるといいんだけどな≫
a0008185_9432792.jpg

by mintbox1 | 2005-07-14 09:46 | 畑仕事 | Comments(4)

ズッキーニの謎

ズッキーニが大きくなりはじめたのだが、ここで疑問がひとつ。この画像の中の
真ん中に写っているズッキーニ、お祭りの夜店で売ってるような細長い風船の
ごとく、根元から太くなってきているようなんだけど、ズッキーニってこういうふうに
成長していくものなのかなぁ?私はてっきり 『全体が均等に太くなっていく』 と
思っていたのだが、このままプワーンと端っこまで膨らんで均等の太さになる
のかな?でも、左端のズッキーニは最初から均等に太くなっているようだし。
どんなふうに成長していくのが正しいズッキーニなのでしょう。教えて偉い人。
a0008185_931840.jpg

by mintbox1 | 2005-07-14 09:31 | 畑仕事 | Comments(4)