人気ブログランキング |

2004年 10月 06日 ( 1 )

食べ物・日本地図

NIKKEI NET 『食べ物・日本地図』 という特集が面白い。

大阪・奈良・和歌山あたりでは、紅しょうがを天ぷらにして食べるんだって。
その昔、お隣に住んでいたおばさんから 『ビスケットの天ぷら』 を頂いちゃって
面食らったことがあるが、紅しょうがの天ぷらもこれに匹敵するほどの驚きだ。
ってか、本当に紅しょうがを天ぷらにして食べてんの?大阪の人。

そして、全国各地に 『ミカンを焼いて食べる』 人がいるんですってよ、奥さん!
で、ミカンを焼いて食べるメリットってなぁに?教えて、エライ人。

『ギョウザ巻き』 ってなんだ。
『天ぷらをソースで食べる』 西日本の方達、胸焼けしませんか?
京都のメロンパンは、楕円形で、アンコまで入ってるんですってさ。ひー。

北海道じゃ、冷やし中華のことを 『冷やしラーメン』 と言いますが、なにか?
ちなみに私は小さい頃 『冷やしトマトにお砂糖』 をかけて食べてました。

ところで 『豆パン』 って北海道が発祥で、他の地域じゃあまり売ってないと
いうのは本当なんでしょうか?
(※豆パン…金時豆の甘納豆入りのパン)
by mintbox1 | 2004-10-06 13:27 | 美味しいもの | Comments(16)