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2004年 08月 26日 ( 3 )

旅費

旅費の足しにでもしようかと、今年のお正月くらいから貯めている
500円玉貯金缶と100円玉貯金缶を開けてみた。

これって知らず知らずのうちに、結構な金額が貯まってたりするのだ。
缶切りでキコキコ開けて、中の金額を数えてみると、な、な、なんと!
二缶あわせて25万円強の小銭が貯まっているではありませんか。
『旅費の足し』 どころか、もしかしたらコレだけで大阪に行けるんじゃ
なかろうか。
by mintbox1 | 2004-08-26 22:47 | 雑談 | Comments(18)

挫折…

ドライトマト…どうも上手くいかない。
そういえば私のオーブンは、熱にムラがあって均一に
焼けないんだった。やっぱ、これじゃダメだったか。

そんなわけで、ネットで色々調べた結果、天日干しすることに
決定。トマトを半分に切って数日間太陽に当てるだけ。簡単。

とはいうものの、トマトの種は取った方が良いということなので
トマトを半分に切りスプーンで種をほじくり出す、という作業を
延々1時間。激しく面倒くさい。これで、出来上がったものが
不味かったらどうするよ。

さて、天日に干すには大きなザル状の物が必要だ。挫折…_a0008185_11452556.jpg
そんな大きなザルは持ってないけど、私はこんなステキなものを持っている。その名も 『一夜干し三段ネット』こんなものを持ってるからと言って私の趣味が干物作りというわけではなくキャンプの時に、洗い終わった食器をこれの中に入れて自然乾燥させるために使っていたのだ。

で、これに種を取り出したトマトを並べ、ベランダに吊るして、あとは待つだけ。数日後には美味しいドライトマトが出来ている…はずだ…maybe…



オーブン乾燥で失敗したトマトはどうしたか。
食べてみたら、水分が抜けたぶん味が濃縮されており、とても美味。
そこで、バジルが山ほど採れた時に作っておいたバジルペーストと
一緒に、パスタソースにしてみました。おぉ、これは、なまら美味い。
でも、トマトの味が濃すぎて、ちょっと飽きる…。
by mintbox1 | 2004-08-26 11:55 | 美味しいもの | Comments(4)

Recipe≪ドライトマト≫

しつこく地獄ネタですいません。はい、トマト地獄です。
Recipe≪ドライトマト≫_a0008185_8301150.jpg

毎日、この量のミニトマトが採れます。いえ、これだけじゃありません。
これの他に、中玉フルーツトマトが10個ほど、大玉トマトが2個ほど。
ええ、毎日です。連日です。今日も明日も明後日も。とまとまとまとまと。
量ったら2kg強もありました。どうするよ、毎日2kgのトマト。・゚・(ノД`)・゚・。

そういえば以前、輸入食料品店で 『ドライトマト』 なるものを見たことが
あったっけ。乾燥したトマトが、オリーブオイルに浸かってて、なにやら
美味そげな感じだった。あれは自分で作れないもんだろうか。
で、調べてみたら意外に簡単じゃん。

1・プチトマトを洗い、へたをとる。横半分に切っておく。

2・オーブンにオーリブオイルを軽くひき、トマトの断面が
  上になるように広げる。軽く塩を振り120℃のオーブンで
  2時間~2時間半焼く。

3・焼き上がったらざるなどにとり、日陰で半日以上乾燥させる。
  乾燥したらジャム瓶などに入れ、オリーブオイルを張って完成。

『カボチャを食べ過ぎると顔が黄色くなる』 という話はよく聞くけれど
トマトを食べ過ぎて、顔が赤くなったりはしないもんだろうか?
by mintbox1 | 2004-08-26 08:49 | 畑仕事 | Comments(8)