裏口
2024-01-24T16:20:30+09:00
mintbox1
Live long and prosper
Excite Blog
BISTROオートクッカー
http://mintbox1.exblog.jp/242063576/
2024-01-24T16:20:00+09:00
2024-01-24T16:20:30+09:00
2024-01-24T16:20:30+09:00
mintbox1
家事
圧力調理、低温調理、蒸し料理、炒め物、煮物、炊飯。内鍋に具材と調味料を入れて、スマホのアプリからポチッとスタートを押せば、あとは何もしなくても料理が出来上がる魔法の鍋だ。
主婦歴ウン十年。
これでも料理好きを自負していたが、私が作る料理なんかより格段に上手い。特に筑前煮や肉じゃがなどは比べ物にならない。家にシェフが1人居る感じ。
2024年はまだ始まったばかりだけれど、オートクッカーは間違いなく『今年の買って良かった家電No1』になること間違いナシ。
玄米はもっちもち。
大学いも。
筑前煮。
ピリ辛こんにゃく。
にしんの生姜煮。 肉じゃが。
エビチリ。
チキングラタン。
回鍋肉。
]]>
ベーグル
http://mintbox1.exblog.jp/241983147/
2023-11-26T07:11:00+09:00
2023-11-26T07:11:59+09:00
2023-11-26T07:11:59+09:00
mintbox1
手作りパン
手前はフライドオニオンとベーコンを巻き込んでチーズトッピング。奥の右側ふたつはプレーン。棒状2本は粗挽き黒コショウをトッピングしたソーセージベーグル。良い匂い。
]]>
酒の肴
http://mintbox1.exblog.jp/241976100/
2023-11-16T06:46:00+09:00
2023-11-16T06:46:21+09:00
2023-11-16T06:46:21+09:00
mintbox1
手作りパン
クリームチーズを塗って食べると赤ワインにピッタリのツマミ。ちょっと見、バゲットのような食感?と思われがちだけど、実際はふんわりしっとり口どけの良い優しいパンです。
]]>
ハワイアンロール
http://mintbox1.exblog.jp/241966174/
2023-11-02T08:35:00+09:00
2023-11-02T13:50:32+09:00
2023-11-02T08:35:47+09:00
mintbox1
手作りパン
フワフワでしっとり、それでいて噛み応えもしっかり、翌日も食感が変わらない美味しいパン。我が家の定番になりそう。
ちょっと余った生地でコッペパンもふたつ焼けたよ😊
]]>
バブルフォカッチャ
http://mintbox1.exblog.jp/241962490/
2023-10-28T08:12:00+09:00
2023-10-28T08:12:56+09:00
2023-10-28T08:12:56+09:00
mintbox1
手作りパン
ちょっとお高いオリーブオイルを生地に回しかけて、指で窪みを作って、トッピングは黒オリーブ、ミニトマト、ローズマリー、粗挽きした岩塩。
焼き上がりはこんな感じ。
水分が90%も入ると内層は艶々。溶けるチーズを乗せてオーブントースターでリベイクするもヨシ。
]]>
角食パン
http://mintbox1.exblog.jp/241958394/
2023-10-22T16:56:00+09:00
2023-10-22T16:56:25+09:00
2023-10-22T16:56:25+09:00
mintbox1
手作りパン
2本分の生地を別々に捏ねて、一次発酵させて、ベンチタイムを取って、成型して、二次発酵させて焼成する工程を時間差で行うのがなかなか大変。
今回は1本目が焼けた直後に2本目の二次発酵が終了したので、すぐにオーブンに入れることができてラッキーだった。もっと大量のパンを流れ作業的にこなすパン屋さんってスゴいなぁ。
]]>
最近のパン
http://mintbox1.exblog.jp/241953598/
2023-10-16T06:53:00+09:00
2023-10-16T07:04:15+09:00
2023-10-16T06:53:34+09:00
mintbox1
手作りパン
そんな中でも地味にパンは焼いていて、パン焼きが唯一のストレス解消になってる感じ。
それでは、最近焼いたパンのご紹介。誰も見てないだろうけど(笑)
イングリッシュマフィン。
ベーコンエピ。畑にワサワサ育っているバジル入り。
プレーンベーグル。
セーグルフリュイ。ドライフルーツとナッツがどっさり入ったライ麦パン。
オートミールをまぶしたシード入りカンパーニュ。健康的。
レーズンシュガーブレッド。
バゲット。
バブルフォカッチャ。最近、パン焼き界隈で流行ってます。
山型食パン。2斤型で焼くの楽しい😆
]]>
7月のパン
http://mintbox1.exblog.jp/241862799/
2023-07-13T07:07:00+09:00
2023-07-13T07:07:52+09:00
2023-07-13T07:07:05+09:00
mintbox1
手作りパン
プレーンベーグル、ブルーベリーとクリームチーズベーグル、ソーセージベーグル。
高加水クッペ。
湯種角食(2斤)
]]>
惣菜パン
http://mintbox1.exblog.jp/241842641/
2023-06-25T15:56:00+09:00
2023-06-25T15:56:35+09:00
2023-06-25T15:56:35+09:00
mintbox1
手作りパン
]]>
ガーリックフランス
http://mintbox1.exblog.jp/241834641/
2023-06-19T10:50:00+09:00
2023-06-19T10:50:00+09:00
2023-06-19T10:50:00+09:00
mintbox1
手作りパン
]]>
香ばしい
http://mintbox1.exblog.jp/241832066/
2023-06-18T05:29:00+09:00
2023-06-18T05:29:30+09:00
2023-06-18T05:29:30+09:00
mintbox1
手作りパン
焦げたチーズがカリカリで美味しい。
]]>
高加水リュスティック
http://mintbox1.exblog.jp/241827274/
2023-06-12T06:05:00+09:00
2023-06-12T07:24:50+09:00
2023-06-12T06:05:56+09:00
mintbox1
手作りパン
加水率90%のたるんたるん生地を、なんとか頑張って天板に乗せてスチームを入れて焼成。クラストはバリバリ、クラムは艶々しっとりモチモチ。
朝食のサンドイッチに。
]]>
お裾分けパン
http://mintbox1.exblog.jp/241826789/
2023-06-11T12:28:00+09:00
2023-06-11T12:28:55+09:00
2023-06-11T12:28:55+09:00
mintbox1
手作りパン
サワー種を使って焼いた角食1斤と、同じ生地を使った求肥入りキューブあんぱん。今回は湯種ナシで。
]]>
大葉とベーコンのエピ
http://mintbox1.exblog.jp/241823806/
2023-06-07T15:59:00+09:00
2023-06-07T15:59:46+09:00
2023-06-07T15:59:46+09:00
mintbox1
手作りパン
]]>
イングリッシュマフィン大失敗の巻
http://mintbox1.exblog.jp/241821111/
2023-06-04T06:43:00+09:00
2023-06-04T06:43:39+09:00
2023-06-04T06:43:39+09:00
mintbox1
手作りパン
焼き上がって型から抜いたら、シュワシュワと萎んでしまったよ。
この失敗したイングリッシュマフィンで朝食。
マフィンの周りをフォークで刺して半分に割ったら、一応はちゃんとイングリッシュマフィン特有のモロモロした内層。マクドナルドで見る(何十年も見てないけど)アレと同じ。
先日のキューブパンで余ったラムレーズン&クリームチーズを塗って、ワンプレートに適当に野菜など盛ったら、あらヤダ、ちょっとオシャレな朝食。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/