人気ブログランキング |

Recipe≪ドライトマト≫

しつこく地獄ネタですいません。はい、トマト地獄です。
a0008185_8301150.jpg

毎日、この量のミニトマトが採れます。いえ、これだけじゃありません。
これの他に、中玉フルーツトマトが10個ほど、大玉トマトが2個ほど。
ええ、毎日です。連日です。今日も明日も明後日も。とまとまとまとまと。
量ったら2kg強もありました。どうするよ、毎日2kgのトマト。・゚・(ノД`)・゚・。

そういえば以前、輸入食料品店で 『ドライトマト』 なるものを見たことが
あったっけ。乾燥したトマトが、オリーブオイルに浸かってて、なにやら
美味そげな感じだった。あれは自分で作れないもんだろうか。
で、調べてみたら意外に簡単じゃん。

1・プチトマトを洗い、へたをとる。横半分に切っておく。

2・オーブンにオーリブオイルを軽くひき、トマトの断面が
  上になるように広げる。軽く塩を振り120℃のオーブンで
  2時間~2時間半焼く。

3・焼き上がったらざるなどにとり、日陰で半日以上乾燥させる。
  乾燥したらジャム瓶などに入れ、オリーブオイルを張って完成。

『カボチャを食べ過ぎると顔が黄色くなる』 という話はよく聞くけれど
トマトを食べ過ぎて、顔が赤くなったりはしないもんだろうか?
Commented by cityde at 2004-08-26 10:05
ドライトマトって便利ですよね。
私も旅行の最後によく買って帰ります。軽いし。
トマトを食べ過ぎて顔が赤くなったら、補色の緑色を食べたら元に戻るかも?黄色くなったら、青かな?う~ん、青い食品、、ブルーペプシだ!
Commented by mintbox1 at 2004-08-26 10:21
>citydeさん
今、オーブンで乾燥させてる最中なんですが、なかなか水分が
飛びません。ホントにドライなトマトになるのかしら。
なんだか、すっかりトマトには飽きちゃいました。
Commented by jazz at 2004-08-26 10:52 x
 毎日、昼はトマトパスタと豚か鳥のトマトソース煮込み、夜は冷製トマトソースサラダにパスタ、トマト入りのきのこのリゾット。夜食にトマトのサンドイッチ。この繰り返しではすぐに飽きるか...。
Commented by mintbox1 at 2004-08-26 11:33
>jazzさん
いかんせん、採れに採れてるのはミニトマトでして(^^;
料理するにも面倒なので、もっぱらドレッシングを色々変えて食べてます。
Commented by jazz at 2004-08-26 11:43 x
 ミニトマトの大量消費なら、やはりチーズ焼きですね。フライパンにミニトマト入れて、お好みのチーズ(モッツァレラ、ゴーダ、グリエール、エメンタール等々)をかけて、オリーブオイルをふり、ふたをして5分。タバスコをタップリとかけて、ビールと共にいただけば美味しいかもしれませんね。
Commented by lagopus55 at 2004-08-26 12:08
「人の地獄は蜜の味」というのでしょうか、いいですね~っ。
顔が赤くなったらもってこいじゃないですか!大阪で若いに~ちゃんが
寄ってくるかも。
Commented by mintbox1 at 2004-08-26 12:29
>jazz さん
美味しそうですね。明日また2kgのトマトを収穫してきてやってみます。
毎日2kgて…。あぁもう。
Commented by mintbox1 at 2004-08-26 12:31
>lagopus55 さん
アナタ、私の地獄を楽しんでますね?(笑)
あと1週間もすれば、エダマメ地獄が始まりますのでお楽しみに。
by mintbox1 | 2004-08-26 08:49 | 畑仕事 | Comments(8)