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じゃじゃ麺風

『つけてみそ・かけてみそ』 を使って適当に作った肉味噌を乗せて、じゃじゃ麺風
稲庭うどん。本場のじゃじゃ麺は食べたことないので、まぁ、こんなもんかな?と。
でも実際に本場に行って食べてみたら、味が全然違ったりするんだよねー。
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そしてこれ。我が家には無くてはならない柚子胡椒。ほぼ毎年、取寄せしてるが
去年は売り切れで購入できず、仕方なく別のものを使っていた。でも、やっぱり
この柚子胡椒が最高!ほっこりさんみたいに自作するのが一番なんだろうけど、
北海道で大量の柚子を手に入れるなんて夢のまた夢。もちろん、お金に糸目を
付けなけりゃ可能かも…。とりあえず、お金に糸目を付けないわけにはいかない
我が家。何種類も試した末に行き着いたのが、この柚子胡椒。香り、塩気と
辛味のバランスが絶妙。今年もまた、鍋物・汁物・焼き物に大活躍すること
間違いなし。1年分買ったので、冷凍庫に保存します。
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Commented by yaya_seiko_udoku at 2009-10-27 13:28
アタシもじゃじゃ麺って食べたことないけど・・・。
イメージとして甘辛い(ちょっとピリっと)肉味噌乗っけの麺?
mintさん作の美味しそうですよ!
これから東北のうまいもんがどっさりと届くのですね~。
いいなぁ・・・ゼヒ、続編UPお願いします♪
Commented by echalotes at 2009-10-27 22:13
きのう、お酒やらおいしいものやらのお土産がぞくぞく!の予定で羨ましいなってコメントしようと思って…書き忘れてました!
ほんと、おいしいものが次々と!
柚子胡椒もなんにでもあうものね~。
おいしいものを求めたら、やっぱり日本がいちばんね。
日本に帰るとしたらどこに住もうかな~なんて夢見ちゃいます。
Commented by numax at 2009-10-28 07:08 x
おはようございます。
うわーい!「じゃじゃ麺」の記事、待ってたんです。おいしそうですね。
私「ジャージャー麺」かと思ってました。
こちらにきて柚子とか柑橘系は遠い存在になりました。
できたものを買うのがGoodですね。

Commented by ギシコフ at 2009-10-28 12:36 x
じゃじゃ麺の存在はかねてより聞き及んでいたものの、昨年はじめて食べてみたときには、予想と違う味にびっくりしました。予想よりもかなりあっさりしていました。

柚子胡椒も同じで最近はじめて食べる機会がありましたが、意外なお味でしたがかなり気に入りました。某麺類のお店で餃子を頼むと柚子胡椒の小瓶が出されるのですが、これを食べたくて時々通っています。
Commented by mintbox1 at 2009-10-29 08:59
>睦月さん★
私も想像で作っただけですが、たぶん、私の作ったものと本場・岩手の
ものは、全くの別物だと思います。本物を知ってる人がコレを食べたら
イタリア人が日本に来て、ナポリタンを食べたときと同じような衝撃が
あるんじゃないでしょうかw
Commented by mintbox1 at 2009-10-29 09:01
>エキャロテさん★
柚子胡椒って、嫌いな人も多いけどハマると抜け出せませんw
鶏肉に塗って焼いても美味しいし、湯豆腐でポン酢と一緒に食べても
美味しい!でも、メーカーによって味が全然ちがうの。某大手スパイス
メーカーの柚子胡椒を買って食べたことがあるけど、まったく柚子の
香りがしないシロモノでしたw
Commented by mintbox1 at 2009-10-29 09:05
>numaxさん★
中華料理屋さんにあるジャージャー麺は、使ってる麺が中華麺だけど
盛岡のじゃじゃ麺の場合は、うどんときしめんの中間みたいな麺を
使ってるっていう違いがあるんだと思います。

ホントに北海道で柚子を買ったら高いですもんね。スーパーなんかじゃ
1個100円以上してるような感じですよね。だから、よっぽど必要な
時じゃないと買えません。
Commented by mintbox1 at 2009-10-29 09:08
>ギシコフさん★
やっぱり予想に反した味なんですね。実のところ、私も自分でこの
じゃじゃ麺もどきを作りながら『これ、絶対に別物だよなぁ…』と思って
ましたw

九州では餃子に柚子胡椒をつけて食べるのは普通みたいです。
私も餃子のとき、柚子胡椒を使ったりしますよ。すごく美味しいです。

by mintbox1 | 2009-10-27 08:03 | cooking | Comments(8)