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炊飯器 de 肉じゃが

炊飯器調理なんて今更感アリアリの話題で恐縮…。ひとり分の煮物って、面倒
なの。ましてや、この肉じゃがに使っているじゃが芋、芋農家に嫁に行った義妹が
毎年送ってくれる新じゃがなのだが、これがもうデンプン質の多いほっくほくの芋で
へたに鍋で煮っ転がそうものなら、ずくずくに煮崩れ大変なことになっちゃうのだ。
でも、他所で買うどの芋よりもずーっと美味しいの。

この煮崩れるじゃが芋も、炊飯器で煮ると大丈夫。たぶん鍋の中で材料が動く
ことがないからかも?と思うのだが、本当のところはよくわかんない。早い時間に
作っておいて夕食用にするのが、いつものパターン。その方が、味しみるし。

芋、人参、タマネギ、しらたき、豚肉を入れ、その上から調味液を回しかける。
材料の上に灰汁取り用の、『アクも油も取るナンタラカンタラ』 という丸い紙を
落し蓋がわりに乗っけてスイッチオン。ちなみに、早炊きスイッチ。
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出来上がり。どっちかと言うと 『煮汁が少な目のホクホク系』 の肉じゃがが好き
なので、こんな感じ。え?肉じゃがなのに豚肉?なんて言わないように。とくに
関西方面の皆さま。北海道の肉じゃがは豚肉を使うほうがずっと多いのです。
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最近、コレが無くちゃ生きていけない。ひかりTVのTVサービスとビデオサービス。
朝から晩までチャンネルザッピング。我ながら情けなくなるほどの、トホホっぷり。
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Commented by echalotes at 2009-09-27 16:08
炊飯器調理、私にはとっても新鮮!この肉じゃが、食べたーい!
それにしても最近の炊飯器は、凝ってるわね~。このマシンは「ご飯が炊けました。」ってしゃべる?
ミントさん、私とほぼ同じ生活してる~w
チャンネルが多すぎて、ザッピングザッピング・・・そして結局、私は日本語衛星放送に落ち着くのでした。
あ、でも、これからは少し畑に足を運びますよwww
Commented by love-t_k at 2009-09-27 20:43
炊飯器料理の第二弾ですね^^
うんうん、炊飯器便利~って再発見させられました。
Commented by mikeblog at 2009-09-28 00:02
肉じゃがが美味しそうにできてますね。私も肉じゃがの肉はブーちゃんです。3合炊きの電気炊飯器が遊んでいるので使おうかしら。以前これで蒸しパンを作ったら焦げ付いちゃってちょっと色が残ってる炊飯器、思えば圧力鍋だって最近は使わないなぁ。圧力鍋で筋肉を炊いたのは何年前だっけ?またやってみよう~。
Commented by mintbox1 at 2009-09-28 07:07
>エキャロテさん★
ううん。このマシンはしゃべらないわ。かれこれ10年近く前のもので
この時代の炊飯器は、まだ無口だったみたい。でも、炊き上がったら
ピーピー鳴くけどw

エキャロテさんはフランスで日本の衛星放送を見て、私は日本で
フランス映画を見る…。なんかおかしいですねーw
Commented by shogame2 at 2009-09-28 19:52
ウチも肉じゃがは基本豚君です。
若い頃に定食屋のおばちゃんが、豚肉の方が甘みのある出汁が出て美味しいのよ〜って、言っていたのを未だに信じています。
どっちかといいうと、あの牛肉のぼそぼそになる感じが嫌いなのね。

で 炊飯器で炊くってやっぱりよさげですね。
ジャガイモは崩れやすいなら、キタアカリでしょうか。
今日は里芋を煮たんだけど、明日はジャガイモにしちゃおうかな。
Commented by mintbox1 at 2009-09-29 07:37
>ケイコさん★
私も、炊飯器でこういうおかずを作るのは最近はじめたことなんです
けど、炊飯器ってなかなかどうして使えるヤツです。ポテトサラダ用の
お芋を茹でるのも楽ですよー。内釜はフッ素加工だから洗うのも楽
だしw
Commented by mintbox1 at 2009-09-29 07:38
>ミケさん★
そういえば私も最近、圧力鍋を使わなくなっちゃったなぁ。以前は
発芽玄米ご飯を炊くのに毎日使ってたけど、最近は夫のお弁当を
作ってたから、玄米も炊かなくなっちゃったし…。

私の炊飯器は5.5合炊きだけど、3合炊きだったらちょっとした
おかずを作るのに便利かもしれませんね。
Commented by mintbox1 at 2009-09-29 07:46
>shogame2さん★
関東以北では、わりと豚さんを使うところが多いみたいですね。
北海道は一昔前まで、すきやきも豚肉を使うのが多かったんですよ。
今もお肉売り場では、豚ロースの薄切りなんかが『すき焼き用』の
表示で売ってたりします。

この芋…なんて言う芋なんだろう?そういえば聞いたことなかったです。
スーパーで買うときは『キタアカリ』とか『インカのめざめ』とか、種類を
確認して買いますが、義妹が送ってくれるのはすべて『男爵』って呼んで
ます。この芋、農協に卸すものじゃなくて、自分の家庭用に作ってる芋
なので特に美味しいんですw
Commented by hokkori-hime at 2009-09-29 08:29
おはよう!!
炊飯器・・・・できるやつですね。
家、倉庫になおしっぱなしw
同じく肉じゃがはホクホクが好きです(^v^)

うふふ、肉じゃがも豚肉なのね、県民ショーでカレーも豚肉ってのがありましたが・・・・
うん、豚ばら肉で肉じゃがもいいかも♪
Commented by mintbox1 at 2009-09-29 09:21
>ほっこりさん★
おはよー。
炊飯器、ホントにデキるやつです。『なおしっぱなし』って何?って
思って、ググってみたんですが『しまう』とか『片付ける』の意味なのねw

ケンミンshowで、豚肉の入ったカレーを大阪の人に食べてもらったら
『何やコレ!豚やんかっ!』みたいなこと言ってましたよね。関西方面は
牛肉を『肉』と呼び、豚肉は『豚肉』と言うんだとか…。こういうのって
ホントに面白いですよねw
by mintbox1 | 2009-09-27 11:13 | cooking | Comments(10)