人気ブログランキング |

焼き魚貝

昨日は夕方4時頃からガレージで炭を熾して焼肉ならぬ、焼き魚貝。北海道の
道東にある昆布森産の殻付き牡蠣や、厚岸のサンマ、寿都の白貝などなど。
a0008185_941750.jpg

a0008185_9411863.jpg

a0008185_9414664.jpg
この白貝という貝。初めて食べたんだけど、これがもうなまら美味しいのなんの!
プリっとしてて、すご~く甘くて、食感がいい。ヘタすりゃ牡蠣より美味しい。時々
スーパーの魚売り場で見たことはあったけど、あんまり美味しそうでもなかったので
今まで買ったことがなかったが、食べてびっくり非常に美味!薄っぺらい貝なので
すぐ火が通るし、バーベキューにはぴったり。今度、漁協から箱買いしてみよう。
Commented by oyajisans at 2009-09-07 10:00
白貝ってのが、この辺で言う「白貝」と同じなら、美味しいとは思います。
外見も似てるので…(笑)子供の頃は地元の砂浜で腰まで海に入ってツイストダンスっぽい動きで足を砂にねじ込んで行くと足に当たる買いの感触で貝採りしたものです。その時に採れてたのが白貝とバカ貝でした。これらも美味しかったですよ~
Commented by mintbox1 at 2009-09-07 10:14
>おやぢさん★
ちょっと調べてみました。白貝の生息地は太平洋側だと千葉銚子以北。
日本海側は鳥取以北の本州、北海道のようですよ。よっぽど暑い場所
以外はわりとどこにでもある貝のようですね。北海道の漁獲量が
圧倒的に多いんだそうです。ホントにこの貝、美味しいですよね。
Commented by eaterior at 2009-09-07 11:35
こんにちは♪

週末はビールたっぷり飲んだから、
今日は少し減らそうかな・・・と思ってたけど、
今、この写真だけでビール飲みたくなってきました♪
Commented by hokkori-hime at 2009-09-07 16:19
うわぁ~~外ジン?!
いいなぁ~~お肉もいいけど魚介もね♪
白貝・・・・ハマグリに似た感じですね。
知らないですねぇ~

う~ん、ビールが旨かろう(^^)v
Commented by echalotes at 2009-09-07 21:21
いいな、いいな。お外バーベキューに、じゅわじゅわ言ってる魚介類!さすが海に囲まれている日本!そして北海道!私もビールが飲みたくなってきた~。私はとりあえず、そろそろ生牡蠣を口に運ぼうかと考え中!お外バーベキュー、我が家の前でやったら、ご近所さんから文句が出るだろうな。やっぱりうちは、畑バーベキューかな。あー、サンマも美しく輝いているわね~。あー、ビール出してこようっと☆
Commented by shogame2 at 2009-09-07 23:03
最近はこちらでも、厚岸と言えば牡蠣 というくらい有名なんですけど、サンマも有名なんだ〜。
まあ 北国ですから魚介何でもかんでも美味しいんでしょうけど。
それを 自宅のガレージなんかで海鮮バーベキューって、やっぱり北海道ですわ〜。
それで 今日はどんなお酒が出たのでしょうか。
そちらも気になりますが・・・。
Commented by mori_papa at 2009-09-07 23:21
白貝、美味しそうですね。初めて見ますが、ぷりぷりしていて、弾力がありそうですね。
ビールに焼魚貝、いいな、いいな。
Commented by mintbox1 at 2009-09-08 06:11
>eateriorさん★
私もいつも、『週末に飲みすぎたから今日はセーブしよう』って思うん
ですよ。でも、やっぱりダメなんですよね。せめて、休肝日を作らないと
いけないなーって思っても、やっぱり飲んじゃうw
Commented by mintbox1 at 2009-09-08 06:13
>ほっこりさん★
いえ、この日はジンギスカンは無かったから外ジンじゃなくて
外魚貝。この貝、たぶんほっこりさんの住んでらっしゃるところでは
採れないみたいですよ。味は…うん、ちょっとハマグリに似てるかも。
でもハマグリより食感がサクッとしてるの。甘くて美味しかったです。
Commented by mintbox1 at 2009-09-08 06:16
>エキャロテさん★
そろそろ生牡蠣の季節ねー。北海道の生牡蠣は一年中食べられる
ものもあるけど、その牡蠣でもやっぱり夏に食べるより、寒くなって
から食べるほうが美味しいです。札幌でも、住宅が密集してる感じの
住宅街で炭なんか熾すとクレームが来るかもしれないけど、私が
住んでるところは、住宅地は住宅地でも密集地じゃないので、結構
他所のお宅でもやってます。
Commented by mintbox1 at 2009-09-08 06:20
>shogame2さん★
やっぱり厚岸といえば牡蠣が一番有名だろうと思うけど、でも、サンマと
言えば釧路か厚岸がいいですよ。すごく大きいのもあるし、なにせ脂の
乗りが違います。厚岸の漁協で売ってる、サンマを糠漬けにした
『糠サンマ』も美味しいです。
Commented by mintbox1 at 2009-09-08 06:22
>mori_papaさん★
この白貝。美味しいし安いんです。この日に買ってきた白貝は、10個で
300円くらいでした。初めて食べたんだけど、思いのほか美味しかった
ので、これからの季節、BBQの定番になりそうです。
Commented by love-t_k at 2009-09-08 15:06
こんにちは。
この白貝そんなに美味しいの??
アサリかと思いました^^
こんなに美味しい物を見ると北海道に帰りたくなります!
Commented by mintbox1 at 2009-09-08 17:31
>けいこさん★
白貝、すっごーく美味しかったですよ。甘みが強いんです。
アサリより甘くて、サクサクした感じ。
これからの北海道は美味しいものがたくさん出てきますね。
お里帰りしたときにでも、北海道の美味をご堪能くださいませw
by mintbox1 | 2009-09-07 09:52 | cooking | Comments(14)