人気ブログランキング |

ホルモンヌ

最近、巷では空前のホルモンブームなんだそうで、夜な夜なホルモン焼きの店に
出没し、こよなくホルモンを愛する女性のことをホルモンヌと呼ぶんだそうな…。

日曜の朝、TVでホルモンヌ特集を放送していた。網の上でジュージュー焼ける
ホルモンと冷えたビールの美味そうなことと言ったらありゃしない。それを見た私は
『今日から私もホルモンヌになりますっ!』 と、突発的に夫に宣言した。

TVで見て、一番美味しそうだったのが丸腸(まるちょう)と呼ばれるホルモンで、
それは牛の小腸らしく、ホルモン専門店でも女性に一番人気なんだとか。

何軒かのスーパーを探して、やっとこの部位の味噌味ホルモンを発見。250gで
680円と意外と高い。夫は内臓系の焼肉は食べないので夫用にジンギスカンを
購入し早速ガレージに炭を熾して、恒例のお外で焼肉。ホルモン、んまそー!
a0008185_9121930.jpg

TVで見てるときは、すごく美味しそうだったのに…。いかにもコラーゲンたっぷり!と
いう感じで、じゅわじゅわこんがり焼ける様子に悩殺されてしまっていたのに…。

実際のところは一口食べてギブアップ。クニュクニュした食感の牛脂を食べている
ようで、その脂っこさにお手上げ。若い女性には大丈夫でも、私くらいの年齢に
なると、これはちょっとキツイ。食べ物を粗末にしてはイケナイことは重々承知だが
これはダメ。ホントに無理。

私のそんな様子を見ていた夫。ニヤニヤしながら 『ホルモンヌさん、どうしたの?
遠慮しないで沢山食べなよ』
などと言う。ごめんなさい。もう二度とホルモンヌに
なるなんて言わないし、ホルモンの店に連れて行けとも言いません。

今日の記事、ホルモン好きの人にはホント申し訳ない。今後私はジンギスカンと
炭やの塩ホルモン(これは美味しい!豚のホルモンなんだけどね…)と、普通の
焼肉だけにしときます。脱・ホルモンヌであります。ホルモンなんてなにさ。

冷静になって考えると、私は内臓系の焼肉は牛タンと、炭やの塩ホルモンと
砂肝以外は食べられないんだったよ。あはは…。

私が突発的にやらかしたことは、大抵の場合は大失敗に終わる。今回もそうだ。
夫は 『ほら、言わんこっちゃない』 と思っているに違いない。悔しいのでお弁当の
おかずにホルモンを入れてやろうかと思ったが、そんなことをすると夫婦の危機に
発展しかねないので、ホルモンじゃなくトンカツを入れといた。
a0008185_1014919.jpg

Commented by eaterior at 2009-08-25 10:31
こんにちは♪

私も焼肉屋さんに行くと、マルチョウいただきますよ♪
ほんとにトロトロですよね。
たしかに沢山は食べられないかも~笑
Commented by yaya_seiko_udoku at 2009-08-25 13:05
ホルモンヌてww
んー。何でも言っちゃったもん勝ちって感じですね。
そうそ。
TVで見る分には、うぉ!おいっしそぉーーーっ!って思うんですが、実際焼き始めるとねぇ・・・。
すっごく分かるわー。
それと・・・。
>悔しいのでお弁当のおかずにホルモンを入れてやろうかと・・・。
これもよーく分かりますわww
Commented by hokkori-hime at 2009-08-25 13:39
こんにちは^^
丸腸はねぇ~ズバリ「モツ鍋」向きだと思いまつ。。。。
網焼きにしても中の脂肪も落ちないだろうからね~

少し涼しくなってきたから、鍋もいいかも♪
Commented by echalotes at 2009-08-25 21:05
ミントさん、ホルモンヌへの道、早い入学と卒業でしたね~。私はいつか炭やの塩ホルモンを食べに行くことを夢見ながら…ジャレンヌの道を行きます。ははは。どうしてジャレンヌかって?それはいずれブログで。ヒントは、ジャレとは豚の膝の後ろの部分のお肉ですー。いひひ。^^
Commented by mikonpp at 2009-08-26 04:17
美しいお弁当。
そしてまげわっぱ。

これにホルモンは似合わないでしょう。やっぱり。
トンカツでよかった。
Commented by oyajisans at 2009-08-26 08:37
私もホルモン系は苦手ですね。センマイぐらいは食べれてもミノ、ホルモンは全くダメです。噛み切れないと口の中でクニュクニュして飲み込めないでしょ。そんなのは食べるのに障害になりますから。やっぱりハラミとかカルビのように噛むとサクっていかないとねぇ…
Commented by mintbox1 at 2009-08-26 09:16
>eateriorさん
やっぱり丸腸ってトロトロなんですね?もしかして、私が買ってきたの
だけがクニュクニュトロトロだったのかも…って思ってたんですw
先日のホルモンヌ特集では『一日に数軒のホルモン店をハシゴする』
って人もいるんだとか。何か、スゴイなーって思いましたw
Commented by mintbox1 at 2009-08-26 09:18
>睦月さん
TVで見て美味しそうー!って思って、実際に買ってみたら「あら、
想像してたのと全然違うわ」ってこと、ありますよね。この丸腸も
まさかこんなにトロントロンのものとは、想像もしませんでしたw

これをお弁当に入れると、昼時にどうなってるんだろう?きっと脂が
ギトギトに固まって、スゴイことになってるんだろうなーww
Commented by mintbox1 at 2009-08-26 09:20
>ほっこりさん
なるほど、モツ鍋だと良いんですね。
うちの近所のスーパーにモツ鍋用の、真空パックに入った『白モツ』
っていうのが売ってるんですけど、それはこの丸腸みたいに厚みは
無く、もうちょっとペラペラしてます。実際、本場のモツ鍋ってどんなのが
入ってるのか興味あります。
Commented by mintbox1 at 2009-08-26 09:23
>エキャロテさん
もう、あっという間の卒業。っていうか、自主退学w
炭やの塩ホルモンって美味しいですよ。カリカリに焼くと鶏皮みたいな
感じ。北海道にお越しの際はぜひ!

ジャレンヌ??何だろう?その謎が明らかになるのを楽しみに
してますw
Commented by mintbox1 at 2009-08-26 09:24
>mikonppさん
さすがに曲げわっぱにホルモンは合わないですねw
余談ですが曲げわっぱって、おかずを詰めやすくていいですよ。
ショボいおかずでも、なんとなく格好がつくしw
Commented by mintbox1 at 2009-08-26 09:26
>おやぢさん
あぁ確かに、ミノやホルモンは口の中で噛み切るのは困難ですねw
あ!そういえば私、砂肝も好きでした。砂肝はクニュクニュしないし
歯ごたえがあって好き。
Commented by mikeblog at 2009-08-27 22:00
ホルモンヌ、私も見ました!きっと同じのを見ていたんでしょうね。若い女性がパクパクとグビグビとー。ホルモンじゃなくて餃子だったらいいのになー、なんて思ってサ。ホルモンは焼いて熱いから食べられるけど、冷めたらもうそれは「放るもん」です。冷めてもおいしいものが食べ物ですってー。私も内臓系は苦手です。
いつもながら美しいお弁当!おかずにホルモンなんてとんでもないですね。
Commented by mintbox1 at 2009-08-28 16:52
>ミケさん
あぁ~っ!餃子もいいねー!今回、ホルモンヌになり損ねたので
ギョウザンヌにでもなるかな。ギョウザンヌって、なんかイイですね。
バレエのコンクールみたいでオシャレな感じw

来週からまた、うちの亭主は2週間の長期出張に出るので、お弁当を
作る生活もしばらく休業です。ホッとしたような、寂しいような…w
by mintbox1 | 2009-08-25 10:03 | 雑談 | Comments(14)