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ガパオ

昨日の夕食はガパオ。正確にはガイ・パッド・バイ・ガパオ。鶏とバジルを一緒に
炒めたものを乗っけた、タイのご飯。作ってる最中の匂いが、何ともエスニック。

フライパンを熱し、ニンニクとタカのツメを入れゆっくり炒め、香りが出てきたら鶏の
胸肉(薄切り)を入れる。胸肉に火が通ったら野菜(ピーマンなど)を入れて炒め
ナンプラー、オイスターソース、砂糖少々で味付け。最後に好みの量のバジルを
入れてさっと火を通す。ご飯の上に、半熟にした目玉焼と一緒に乗っけて完成。
簡単で美味しくてビールにも合うし、大好きなご飯。
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本当は赤パプリカを入れればキレイで良いんだけど、うちの赤パプリカがなかなか
赤くならないので、今日は仕方なく普通の緑ピーマンで作った。ピーマンの他に、
皮を剥いたナスも(これは邪道なレシピだと思うけど)入れちゃった。バジルの量は
我が家の場合は、かなり大量。だいたい、ふた掴みくらい。

バジルソースを作るほどの量もなく、カプレーゼなんかにして食べるには量が多く
トマトソースにするにもトマトが足りない(まったく我が家)なんて時の為の、バジル
大量消費料理。バジルってパスタだけじゃなく、ご飯にもすごく合うから不思議。

そして今日のお弁当。またサンマの蒲焼乗っけ弁。夫、これが結構好きらしい。
他は、プランターのナスを素揚げし、つけてみそかけてみそをかけた茄子の田楽。
この味噌、前に秘密のケンミンSHOWで紹介してて、一度食べてみたいと思って
いたところ、生協のカタログに載ってたのでさっそく購入。なまら美味しいよ!
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Commented by echalotes at 2009-08-20 23:35
栄養満点ですね~。このレシピもいただき~。あーバジル様、バジル様。しばらく生野菜を避けていたので、トマトに生のバジルをいっぱい散らしてモッツアレラとともにオリーブオイルで...バジルは食欲をそそりますね。食欲の秋も近し!お弁当の写真もジーッと見つめて、いろんなヒントもらってまーす。
Commented by ひろ at 2009-08-20 23:44 x
う~~ん、美味しそうですねぇ。
黄色のパプリカがあればおっしゃるとおりもっといいのかも^^。でも目玉焼きが綺麗に出来てるし、黄味が充分その役を果たしていて、ウン、なまら美味しそう!。
Commented by mintbox1 at 2009-08-21 09:12
>echalotesさん
バジルって、摘んでるときから良い香りで、なんだかシアワセ~な
気分になりますよねー。いかにも、夏!って感じの香りだし、料理に
使ってもいいし、生でもイケるし、ホント大好きなハーブです。

お弁当の画像はね、毎日代わり映えしないものばっかりだし、コメントを
頂くのもちょっと申し訳ない気持ちなんだけど、でも、なんとなく日記と
いうか、備忘録みたいな感じでUPしちゃってます。
Commented by mintbox1 at 2009-08-21 09:13
>ひろさん
黄色でも、赤でも、何か彩りになるようなものを入れると、もうちょっと
お料理も映えるんですけど…。プランターでちまちまと作ってる野菜
なので、必要なときに必要なものが全部揃うってことがありませんw
Commented by eaterior at 2009-08-21 17:45
こんにちは♪

え~!? ビックリしました。
北海道でも「つけてみそかけてみそ」が買えるとは・・・笑
名古屋人は、マヨネーズ代わりに使う・・・らしいですよ。
私は普通に家にある八丁味噌をみりんで伸ばして使っていますが^^;
夏の野菜をいただくのには、便利な調味料かもしれませんね♪
Commented by shogame2 at 2009-08-22 07:15
ウチは、どちらかというと東南アジア系のお料理は苦手な方なんだけど(パクチーとかダメなので)、これはちょっとアレンジしたら美味しく食べられそう。
っていうか、バジル好きだから常に冷凍庫にジェノベーゼがあるので、季節が外れてもそれを使えば良さそうですね。
先日のキャンプで、スペアリブを焼いたんだけど、その下味にバジルとヨーグルトを使ったらこれがまた美味しかったです。
バジルって、イタリア料理に限らず何でも美味しくしちゃいますね。
Commented by mintbox1 at 2009-08-23 13:38
>eateriorさん
北海道のお店では、たぶん売ってるところはあまり無いかと思います。
今回、たまたま生協に出てたんで買ってみました。これ、美味しいー!
キュウリにつけて食べても美味しいし、生キャベツにつけて食べても
美味しかったです。
Commented by mintbox1 at 2009-08-23 13:41
>shogame2さん
私もパクチーはちょっと苦手です。でもこのご飯、タイのご飯とは
言っても、あの独特の感じはないですよ。唯一、東南アジア系って
感じるのはナンプラーくらいかなぁ。ナンプラーもそのまま嗅ぐと
すっごく臭いけど、炒め物の味付けで使ったら、あの臭いはあまり
感じなくなるから、意外と大丈夫じゃないでしょうか?

バジルってホントに美味しいですよね。なんでこんなに美味しいんだろ。
採りたての匂いを嗅ぐと、ムッハーッって幸せになっちゃいますw
Commented by mikeblog at 2009-08-24 23:42
トマトにバジルと思って植えてあったバジルが今年は枯れてしまって残念でした。前にバジルを天ぷらにしてみたら油にバジルの香りが付いてしまってすごかったー。
噂のケンミンSHOWをクリックしてみたらネコダックの歌が聞けたし鶉の卵割り器のお値段も判ったしー。鶉の卵に比べてこの割るのは高いねー!ケチな私はハサミで切っちゃうよ。
Commented by mintbox1 at 2009-08-25 07:36
>ミケさん
先日のケンミンSHOWで鶉の卵割り用のハサミ、出てましたね。
うちの場合、鶉の卵ってほとんど食卓に上がらないので、あれは
ちょっと珍しかったです。鶉の卵は、中華屋さんであんかけ焼きそば
とか、中華丼の上に1個だけ乗ってるのを食べるくらいかなぁ。でも
私、その1個だけ乗ってる鶉の卵が大好きで、いつも一番最後まで
食べずに取っておきますw
by mintbox1 | 2009-08-21 07:30 | cooking | Comments(10)