人気ブログランキング |

本日の収穫

去年の7月末 『本日の収穫』 というタイトルでUPした記事は、こんなにたくさん
収穫があったのに、今年はこれっぽっち。プランター栽培だから仕方ないとはいえ
なんだかトホホな気分だ。
a0008185_7153156.jpg

これっぽっちの野菜だがナスとピーマンの炒め物とか、ズッキーニのてんぷらとか、
お弁当のおかずにするのに割と重宝している。今日のお弁当はこの野菜を使い
ラタトゥイユを作った。朝っぱらから煮込み料理なんかを作ったもんだから、ほかの
おかずを作る気がすっかり失せてしまい、結局2色弁当になってしまった。中年の
オッサンが持っていくお弁当じゃないような気がしないでもないけれど…。
a0008185_725032.jpg

別容器の浅漬けの蕪もプランターで育てたもの。妙にスジっぽいのは何でだろ?
Commented by oyajisans at 2009-08-10 15:56
うぉぉ~!二色弁当かわい~~~ぃ♪
ウチは家人が自分で言ってるけど、“チン弁当”です。
そう、朝起きれないからって弁当は残り物から冷食からなんでもかんでも
レンジでチン…よって息子が命名のチン弁当です(汗)
一度でいいからこんな手の込んだもの作ってくれないかなぁ。。。
Commented by mintbox1 at 2009-08-10 17:25
>おやぢさん
最近の冷凍食品は、一昔前と違って格段に味が良くなりましたよねー。
私は早起きが得意(そのかわり夜更かしが苦手)なので、朝はけっこう
時間があるってだけなんです。おやぢさんの奥さんが作っている
レンジでチン弁当だって、きっと愛情がたくさんこもってるに違いない
です。感謝して頂きましょうねw
Commented by echalotes at 2009-08-10 17:47
ほんと、かわいくて、おいしそー。
でも、おやぢさん、私には3色弁当に見えるんだけど…
オクラの星型の緑も入れてねっ。
次回はさくらでんぶも加えて~、みんとさん!
そうすれば、私の幼稚園の時のお弁当の出来上がりだわ。

今年のお天気世界的に変ですね。
大収穫だと喜びも大きいのにねー。
いつもは畑の野菜でいっぱいの私の冷凍庫は、今年は冷凍食品でいっぱい。日本の冷凍食品便利でおいしいですよね。持って来れないのが残念だわ~。
Commented by love-t_k at 2009-08-10 19:08
自分が育てた野菜がお弁当に入ってるなんて素晴しいですね。
家庭菜園私もやってみたいけど残念な事にスペースが全くないんです^^
Commented by nonkinaokome at 2009-08-11 08:54
これくらいの収穫の日もありますよ。私も・・・
ナスなんて、前も書いたけど、日に1本くらいしか採れないから
煮物なんてできないし、3本くらいじゃ焼きナスにしてもペロリ!
あ~あ~ このまま夏が終わるとナスも終わるのか?
イヤダーー!!
Commented by mintbox1 at 2009-08-11 08:56
>echalotesさん
たしかに、☆も入れて3色弁当になっちゃってますね。
さくらでんぶ…ごめーん、あれは夫婦ともども苦手です。でもでんぶの
ピンクが入ったら、これはもう完璧な幼稚園弁当ですねw

フランスの冷凍食品って、どんなものがあるんだろう?輸入食品の
お店に行くと、瓶詰めや缶詰なんかはたくさんあるけど、果物以外の
冷凍食品ってあまり見かけません。日本みたいな、惣菜系冷凍食品
っていうのもあるのかなー。
Commented by mintbox1 at 2009-08-11 08:58
>けいこさん
去年までは畑で野菜を作ってたので、夏から秋にかけての我が家の
食卓の食料自給率はかなり高かったんだけど、今年はプランターでの
栽培になっちゃったので、せいぜいお弁当のおかずの自給率に貢献
しているくらいです。

野菜は作りたいけどスペースがないっていうのが、いちばん残念です
よね。何だかんだいっても、野菜はけっこうスペースが必要ですもんね。
Commented by mintbox1 at 2009-08-11 09:02
>nonkinaokomeさん
nonkinaokomeさんのところだったら、茄子もガスッと剪定しちゃえば
秋茄子をたくさん収穫できるんじゃないでしょうか。これから天候が
回復すれば、きっとタンマリ採れると思います。

焼き茄子って、一人で3本くらいペロッと食べちゃいますよね。なんで
あんなに美味しいんだろう?w
by mintbox1 | 2009-08-10 07:26 | 畑仕事 | Comments(8)