人気ブログランキング |

収穫

去年の秋に初めて植えてみたニンニクを収穫。ショボなぁ~。ホワイト6片という
種類のニンニクなんだけど、こんなのが本当に6片に分かれてるんだろうか。
a0008185_1133130.jpg

a0008185_1142140.jpg

収穫したら風通しの良いところに干さないとダメらしいので、排水口用のネットに
入れトマトの支柱にぶら下げた。一連の作業後、手が臭いったりゃありゃしない。

玉が小さい(100円玉~500円玉程度)のは、収穫が早すぎたのか、それとも
私が作れば所詮こんなものなのか、肥料が足りなかったのか…。それにしても
手が臭くってたまんないわ!こんな時にはステンレスよ。
Commented by oyajisans at 2009-07-22 11:45
ニンニクは今年私も作りましたが、mintさんのは形が良くてって思いますが…小さかったの?ニンニクって結構肥料食いらしくってね。ウチはタマネギの追肥に合わせてニンニクにも追肥しましたねぇ。おまけに芽を切らないといけなかったのに切り遅れてしまってねぇ。初めてだとなかなかね。ところで最後のステンレスの意味が判りません…(汗)私ってアホなのかな…?(涙)
Commented by mintbox1 at 2009-07-22 13:05
>おやぢさん
画像で見るとわかりませんが、実際はお店で売ってる規格サイズの
半分程度の大きさです。うちのニンニク、種ニンニクを買ってきて
庭の空いてる部分に適当に植えちゃったし、あとはほとんど放置状態
だったので、まぁこんなもんだろうと思います。

『ニンニク 臭い ステンレス』で検索すると、答えがいっぱい出て
きますので、ちょっとググってみてくださいませ。
Commented by hokkori-hime at 2009-07-22 13:45
綺麗なホワイト6片ですよぉー
家はダメだったもんなぁ~~、ちんころこまーいのばっかり。
もう、すぐに皮を剥いてビンに詰めて、加工しました(^^ゞ

ステンレス♪ 家もありますよん。
何でかは判りませんが、臭いが取れますよね~~
Commented by love-t_k at 2009-07-22 14:14
にんにく栽培したんですか。
凄いですね。
収穫をしたにんにくの葉とかどうしたんですか?
とっても気になる~~!
Commented by yaya_seiko_udoku at 2009-07-22 22:18
綺麗なにんにくですね~!
けどおっしゃる通り、小さいのね。
入れてるネット、台所の排水口ネットでしょw
大家族じゃないし、一度に大量に使うものではないから、ちょうどいいかもしれませんよ。
Commented by oyajisans at 2009-07-23 13:22
連続レスすんません。
で、ググりました!目からうろこです。
ステンレスタワシかってこよぉっと…
Commented by mikeblog at 2009-07-23 14:07
とてもよくできたにんにくです。ウチのはほんっと極チビで作った私が呆れたくらいですもの。へ~ステンレス石鹸も目からうろこですー。
Commented by mikonpp at 2009-07-24 02:31
ステンレスで盛り上がってますね♪

わたしは台所のシンクにそのまま手をなすりつけています。
だって、ステンレスだもん!
Commented by shogame2 at 2009-07-24 06:47
こういう言い方をすると、まるで慰めているみたいに聞こえるかもしれませんが・・・。
小家族の場合、小さい方が何かと使いやすくないですか?
うちは、「立派に大きなニンニク」になりましたが、1片が大きいので、下手をすると半分しか使わず、余らせた方のニオイの事も気になります。
それにしても 綺麗に処理されて、さすがmintboxさん、やる事がそつないですね。こういう風にちょっと頑張って処理をしたら、後々使いやすいんですが、分かっていてもなかなか出来ません。

ステンレスは、知りませんでした!
石鹸まであるんですね。でも良い事聞きました!
Commented by mintbox1 at 2009-07-24 07:07
>ほっこりさん
ニンニクの名産地って青森だから、やっぱり寒い地方がニンニクの
栽培には向いてるのかなぁ?ほっこりさんところでも小さいニンニク
だったんですね。私だけじゃなかったんだと、なんかちょっと安心w

ステンレスって不思議ですよね?なんで臭いが取れるんだろう?
ステンレスの蛇口を手でこするだけでも、臭いが取れるような気が
します。
Commented by mintbox1 at 2009-07-24 07:12
>けいこさん
ニンニクの葉…す…す…捨てました…。捨てちゃダメだったの
でしょうか?もしかして、食べられた??

ニンニクの収穫時期は、『葉っぱが半分以上枯れた時』って書いて
あったので、私が収穫したニンニクの葉っぱはほとんど枯れてたので
食べるのは無理だったかもしれません。

でも、収穫前にちゃんと花芽(いわゆる、ニンニクの芽ってやつ)は
食べました。美味しかったです。青々としているニンニクの葉っぱは
食べられるのでしょうか?
Commented by mintbox1 at 2009-07-24 07:17
>睦月さん
そうそう、排水口ネット。これ、意外と別のことにも使えるんですw

このニンニク、画像で見るより実際のほうが、うんと小さいです。
でも、おっしゃるとおり、二人暮らしの我が家ではこれくらいの大きさが
ちょうど良いかもしれません。買ってきた普通の大きさのニンニクは
いつも冷蔵庫でダメになったりしちゃうから。
Commented by mintbox1 at 2009-07-24 07:18
>おやぢさん
わざわざステンレスたわしを買ってこなくても、ニンニクを触った後の
手でステンレスの蛇口をこすったり、シンクをこすったりするだけでも
匂いはかなり取れますよ。
Commented by mintbox1 at 2009-07-24 07:21
>ミケさん
あら、ここにもチビニンニクを栽培した方がひとりw
ほっこりさんもミケさんも、小さいニンニクしかできなかったんだから
私が作ったニンニクが小さいのも仕方がないって思いました。だいたい
ろくに肥料も入ってない場所に、チョイチョイって適当に植えちゃったん
だから、これで規格サイズのニンニクができるわけないですよねーw
Commented by mintbox1 at 2009-07-24 07:22
>mikonppさん
私は蛇口を手でこすってます。ステンレス包丁の刃をこすると良いって
書いてたサイトもありますが、それはちょっと怖いですよねw
Commented by mintbox1 at 2009-07-24 07:27
>shogame2さん
おっしゃるとおり!ニンニクってどうしても使い切れずに余ってしまう
ので、これくらい(画像で見るより実際のほうが小さいです)の大きさが
二人暮らしにはちょうど良いかもしれません。

植えたときは、『立派なニンニク収穫→ニンニクの茎を縛って軒下に
ズラーっと並べて干す』っていう予定だったのですが、出来がこんな
具合だったので、排水口ネットにちんまり入れて干す結果となりました。

ステンレス、どうしてかわからないけど不思議とニンニクの臭いが
消えますよ。科学的に証明されてるのかどうかは…知りませんw
Commented by echalote at 2009-07-25 21:17 x
みんとさん、お久しぶり!
きれいなにんにくが獲れたましたね~。
私も昨秋植えたにんにくを収穫しましたよ。
家でネットができるようになったので
そのうち写真でお見せしまーす。
こちらも涼しいというより寒い夏です。
あ、もちろんにんにく料理の後はステンレスですよね。
効果バツグンなの知ってますー。
またいっぱいおしゃべりしましょうね。
Commented by mintbox1 at 2009-07-27 16:36
>echaloteさん
エキャロテさん!お久しぶり!
コメント頂けて、ちょっと安心しました。

そちらでもニンニクを収穫しているのですね。
同じような時期に、同じようなものを収穫しているなんて
ちょっと嬉しいです。北海道とフランスは、うんと離れて
いるのにね。
北海道も今年は涼しい夏ですよ。こんなお天気じゃ
農作物がどうなるのか心配になっちゃうくらい。

また前のように、色んなお話ができるのを楽しみにしています。
でも、あまり無理はしないでね。ゆっくりのんびり静養して
ください。
by mintbox1 | 2009-07-22 11:15 | 畑仕事 | Comments(18)