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ザンギ名人

先週末、6週間ぶりに帰宅(出張で日本各地を転々としている)した夫。札幌に
滞在できるのはわずか2週間で、7月10日前後にはまた出張へ。次は函館。

夫が滞在中ってことで、また朝からお弁当作りの日々。暑くなってお弁当も腐り
やすくなる季節なので、少しでも通気性のあるお弁当箱が良いのではないかと
思い、曲げわっぱを買った。本当のところは、以前使っていた2段のお弁当箱
洗うのがほとほとイヤ(あのお弁当箱はパーツが多い)になった、というのも理由。

ザンギ、ネギ入り玉子焼き、ウィンナー、アスパラのゴママヨネーズ和え、ブロッコリー、ミニトマト、黒豆、
唐辛子味噌の青シソ巻き、カブとキュウリの浅漬け。
浅漬けはコレで漬けたもの
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曲げわっぱっておかずを適当に詰めただけでも、そこそこ格好がつくからいいな。
今日のメインはザンギ。北海道では鶏の唐揚げをザンギと言う。鶏肉の下味は
道民なら誰でも知ってるザンギ名人。北海道にお越しの際はお土産にどうぞ。
ザンギ、ザンギ、ザンギ、ザンギ、ザンギめーいじん!(←わかった人は正しい道産子)

そしてこれ、メインがザンギからジンギスカンに変わっただけ。ジンギスカンは松尾
松尾の特上ラムは冷えても脂浮きしないので、お弁当に入れたって大丈夫…。
だと思う…。実際のところ、お弁当に入れるのは初めてなのでどうなるかは謎。
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ジンギスカン、椎茸の天ぷら、ウィンナー、ホッケみりん焼、出汁巻き卵、ブロッコリー、ミニトマト、黒豆、
唐辛子味噌の青シソ巻き

Commented by love-t_k at 2009-06-29 20:37
私が北海道に居る頃はザンギって言ってなかったんですよね。
姪なんかはザンギって言ってるけど^^
それに、このザンギ名人今度帰ったら買ってこよっと!
おひつは曲げわっぱのを使ってます。
Commented by mintbox1 at 2009-06-30 06:11
>けいこさん
私は物心付く頃には、すでに鶏の唐揚げは『ザンギ』だったように
思います。もしかしたら、北海道でも地域によって呼び名は違うの
かしら。このザンギ名人、良いですよー。実際、私も初めて使って
みたのですが、たった5分でしっかり下味が付くのが良いです。

曲げわっぱ、適度に水分が抜けて御飯が美味しくなるようですね。
うちの夫が、その味の違いに気付くとは思えませんけどw
Commented by ギシコフ at 2009-06-30 12:24 x
野宿ライダーの端くれだったころ何度もご当地に訪れいているので心は道産子なのですがTVが見れない環境だったせいか商品もCMソングも知らないのでニセ道産子ということであり淋しい気がします。でも、mintさんに教えてもらった以上は我家でも大至急導入することとしそのあかつきにはブログ上で名誉道産子として報告いたします。
Commented by mintbox1 at 2009-06-30 16:35
>ギシコフさん
そういえば、ギシコフさんは何度も北海道に来られているんでしたね。
日本各地にご当地CMというのがありますが、え?これって北海道
だけで放送されてるものだったの?なんていうのが、きっとたくさん
あるんだろうなぁ。

このザンギ名人は、本当にオススメです。朝の時間が無いときの
お弁当作りには重宝すると思いますので、ぜひ!
by mintbox1 | 2009-06-29 08:19 | お弁当 | Comments(4)