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お赤飯を作ってみる

T-falのスチームクッカー・ウルトラコンパクトを使って、早速お赤飯を蒸してみた。
まず、一番下の部分に水を入れる。
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小豆の煮汁(赤飯用の小豆の缶詰使用)2合に、もち米2合を1時間浸ける。
それを付属の容器に入れて蒸し器の中へ。
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タイマーを45分にセット。(お赤飯の場合40~50分らしいので、中間で45分)
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お仕事ちぅ。かなり強力な蒸気が上がっております。
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一昔前の電子レンジのようなチーン!という音が鳴って蒸しあがり。
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出来上がったお赤飯はこんな感じ。おぉ!なんかイイ感じだ。ホントは甘納豆の
お赤飯のほうが好きなんだけど、まぁいいやw
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Commented by junjun-bread at 2009-03-06 19:02
でたっ!甘納豆のお赤飯。
やっぱり北海道の人は甘納豆のお赤飯なんですねー。

この“ごく一般的な”お赤飯、ものすごーく美味しそうな上がりです。
これはお父様の退院祝いでしょうか・・・♪

きっとお喜びですよー。
Commented by eaterior at 2009-03-06 19:32
こんにちは♪
 
え~!? そんなに簡単にできちゃうんですか~☆
昨日、hokkoriさんのところで、時間をお金で買うという話を
していましたが、まさにこれはお金で時間が買えますね!!

ひさしぶりにお赤飯が食べたくなってきちゃった♪
Commented by hokkori-hime at 2009-03-06 19:51
オォー!!やるなぁ~~スチームクッカー・ウルトラコンパクト!!
赤飯は、お父様の退院祝いでしょうか?
お豆さんはパワーを一杯、一杯もってるからね^^

酒のつまみの蒸し鶏と蒸し野菜、赤飯と同時進行は無理なのかな~
一緒に出来れば・・・・ラクチンダァ~~とか、思うほっこりでした(^^ゞ
Commented by たま at 2009-03-06 20:22 x
お久しぶりです!
↓の記事を拝読いたしましたが・・・お父様、よかったですねー!
本当に、ちゃんとご節制されますよう。
私も糖尿病と高血圧の血統なので、正しい食生活を心がけなければなりませぬ。
お酒はやめられないから、ご飯と運動で調整しなくちゃね~。
ところで、蒸し鍋やら蒸ししゃぶやらが流行りだしてきてからにわかに見かけるようになったスチームクッカー。
狭い日本で、この場所取り調理器を果たして買う人多いのかな?と思っていたら、結構コンパクトなんですね!
うちは蒸篭で蒸しておりますが、この器具の使い勝手や出来映えには興味深々です!
Commented by shogame2 at 2009-03-07 07:36 x
ふんふんと写真を見つつ読み進みながらも、今ひとつ仕組みの理解が出来ない私です。情けない・・・・。
↓の写真を見て、HPにもとんでなんとか理解しました。
こういう優れものを見つけてくるmintboxさんの方が私的にはこの器具よりすごいと思っています。
でもこうしてお赤飯なんていうおめでたいご馳走が出来てきていると言うことは、お父様も大事に至らずお元気な証拠。
本当に良かったです。
人ごとではないですね、私の父も母も。
ホント
Commented by shogame2 at 2009-03-07 19:51
すみません。
もう一筆。
だって 今日の朝刊に全面広告で↑が出ていたの!
mintboxさん、新聞広告より早い!
Commented by mintbox1 at 2009-03-09 08:48
>じゅんじゅんさん
北海道の人でも、小豆の(いわゆる普通のw)お赤飯のほうが好きって
人もいます。うちの夫も、どっちかっていうと普通のお赤飯のほうが
好きみたいです。私は断然、ピンク色(ほんのちょっと食紅を入れて
色をつけます。食紅が体に毒かどうかは知らないw)で、甘納豆が
乗ってるほうが好き!甘納豆の甘さと、ごま塩のしょっぱさが絶妙
なんですよーw
Commented by mintbox1 at 2009-03-09 08:51
>eateriorさん
簡単、簡単!蒸篭でお赤飯を蒸すときは、打ち水をしたりするので面倒
ですが、これは蒸し器にセットするだけですもん。私のような面倒臭い
ことが大嫌いな人間にはぴったりです。

時間をお金で買う。あぁもう、私はまさにそのタイプかもw 唯一、ゆっくり
じっくりなのは畑仕事くらいかなぁw
Commented by mintbox1 at 2009-03-09 08:55
>ほっこりさん
特別、父の退院祝いってわけでもなかったんですが、たまたま作った
ものがタイムリーだったって感じでしょうかw

蒸し鶏と赤飯を下段(上段に入れると肉汁が下の段に落ちてしまう)に
入れて、野菜を上段に入れれば大丈夫だと思います。時間差を付け
ないとダメ(一番最初に赤飯、次に鶏を入れて、最後に野菜を入れた
上段をセットする感じ)かもしれないけど。工夫次第で、色々できそうな
感じですよw
Commented by mintbox1 at 2009-03-09 08:59
>たまさん
血糖値も血圧も、ウォーキングをすると良いみたいですよね。北海道は
冬の間、ウォーキングもままなりませんが、春になって雪がとけたら
また歩こうと思ってます。毎日歩いてさえいれば、毎晩の晩酌くらいは
いいかなぁ~って思ってw

このスチームクッカー、使うときはそれなりの大きさになりますが、
コンパクトにたためるのが良いですよ。かなり小さくなります。私も
大きいままだったら買わなかったと思います。実のところ、蒸篭を買うか
これを買うか相当迷ったんですが、結局、手軽さでこっちにしましたw
Commented by mintbox1 at 2009-03-09 09:07
>shogame2 さん
この商品、発売当初からチェックしてましたw
自分の畑で収穫した野菜を、手軽に美味しく食べたいな~って思って。
今年は畑をやらないので、自家製野菜で試すのはちょっと先になる
けれど、きっととりたてのスナップエンドウやエダマメなんかを蒸して
食べたら美味しいだろうな!って思います。

shogame2さんのご両親も、うちの両親とそれほど年齢も違わないと
思うので、ホントに健康には気をつけていただきたいです。具合が悪いと
思ったら、すぐに病院!これって、基本だとつくづく思いました。

なんと、新聞にも出てましたか!私、自分で言うのもなんですが、この
手のものの流行には敏感なんですw
by mintbox1 | 2009-03-06 18:40 | cooking | Comments(11)