人気ブログランキング |

クリスマス料理

ローストチキンが焼けた。美味しいことは美味しい。だけど、手間に見合うだけの
味か?と問われれば、答えは 『ビミョー』 である。去年のクリスマスに手間をかけ
焼いたミートローフにも、コメント欄で同じようなことを言ってるので、どうやら私は
手間に見合うだけの味じゃないと満足できないタチらしい。結局のところ、結果が
イマイチ見えない努力はしたくない、ってタイプなのよ。来年は、チキンペッカー
鶏のから揚げ買ってこよう。美味しいんだコレが。おまけに近所だし。っていうか、
このローストチキンってやつは、仰向けに置くのが正しいのか、うつ伏せに置くのが
正しいのか、どっちだろう。
何も考えずにうつ伏せにしたが、な~んか妙な感じ。
a0008185_1064925.jpg


これはエビマヨ。エビマヨといってもジンやら何やらを入れる難しい作り方のじゃなく
マヨネーズにスウィートチリソースを混ぜ(1:1)、黒コショウと長ネギのみじんぎりを
加えたソースで、揚げた海老(片栗粉を卵白と水で溶いた衣をつける)を和えた
だけ。簡単だけど美味しい。簡単で美味しいってのが一番だね。一応クリスマス
ってことで、ピーマンとパプリカの素揚げも一緒に、クリスマスカラーにしてみた。
a0008185_10135042.jpg


あとは鶏と一緒にオーブンで焼いたジャガイモとカボチャを、今や我が家の定番と
なったバーニャカウダと一緒に食べたり、生ハムをマリネにしたり。

そして文句なしで美味しかったのが、六花亭のポイントケーキ。15cmのケーキで
ふたり暮らしにはちょうど良い大きさ。来年もポイント貯めて、このケーキ貰おう。
a0008185_10184010.jpg

by mintbox1 | 2008-12-25 10:19 | cooking