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生姜あれこれ

今年は生姜ブームなんだとか。たしかに、スーパーへ行けば 『生姜○○』 という
商品を頻繁(はんざつって読むの禁止)に目にするようになった。冬場は身体が
芯から温まる生姜を使うことも多くなるが、生姜って、冷蔵庫に入れておいても
すぐに傷んでしまうから厄介だ。でも、きれいに洗った生姜を適当な大きさに切り
保存ビンに入れてホワイトリカーに浸けておく
だけで、新鮮なままでずーっと保存
できる。私の経験上2ヵ月は楽勝。おろし生姜にしても全然平気。焼酎臭さが
気になる時は水で洗えば大丈夫。

生姜っていつも、冷蔵庫に入ってるんだか入ってないんだか、つい忘れてしまい
スーパーで買って帰ったら 『あらイヤだ、あったわ…』 ってことがよくあり、いつの
間にやら中途半端な大きさの、腐ってんだか腐ってないんだかわかんないような
使えるんだか、使えないんだか判断に困るようなのが冷蔵庫でゴロゴロってことが
あるけど(私だけかもな…)この方法ならそんな難しい問題にブチ当たらなくても
済むってもんよ。あぁでもこの方法、このブログに来られる奥様方・お嬢様方なら
みなさんご存知かも。(もしかしたら『今さら感』アリアリかもしれませんが)


保存ビンに漬けた生姜(たぶん1ヶ月くらい経ってるはず…)と、風邪っぴきの時に
重宝する超辛~い生姜飴と、生姜湯。特にこの生姜飴なんて生姜をそのまま
しゃぶってるような辛さで身体がぽかぽかになる。某所では、コレの余りの辛さに
『殺人生姜飴』などと呼ばれているほど。辛いもん好きの人は是非。
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Commented by oyajisans at 2008-12-03 10:21
北海道はすっかりサブいと思いますがいかがお過ごしですか?昨年よりも原油価格は下がっているものの、まだまだ灯油は高いですねぇ…。今年はウチも育苗の機器でも購入しようかと検討中。ところで生姜湯の元なる物がホンマに多く出ていて…迷います。しかし中でも一番安いのを買ってしまう自分が…(汗)咳がまだ続いています。気管支炎でしょうから今更なんですが、効きそうな生姜湯探してみようかな?
Commented by mintbox1 at 2008-12-03 12:41
>おやぢさん
お久しぶりです。まだ体調はイマイチですが、ぼちぼち元気にしてます。
灯油、まだまだ高いですねぇ。去年の価格が余りに高かったため、今の
価格でも『安い』って思っちゃいます。今、我が家で配達してもらっている
灯油価格はリッター74円。これでもじゅうぶん高いですねw

咳ってなかなか治りませんよね。咳が続くと体力を消耗しちゃうので
お気をつけください。↑この生姜湯、効きますよ。辛いのが苦手な人は
ちょっとビックリしちゃうかもしれないけどw
Commented by nonkinaokome at 2008-12-03 16:53
うわ~~一緒です(-_-;)
私も冷蔵庫で腐ったような、カビたような状態によくなります。
それで、薄く切って冷凍してたりしたんですが
これならおろし生姜も大丈夫なんですね。
この前近所でいただいたのが、ちょっとヤバクなりかけてるので
ホワイトリカー漬け、やってみま~す。
ありがとうございます。
Commented by shogame2 at 2008-12-03 17:33
やや これはタイムリーです。
うちでもショウガが収穫を待っていて、本当はもう遅いのですが、何しろ掘り上げてしまうと、冷蔵庫に保存するしかないし、結構沢山あるし、冷凍しようかとも思っていたのですけど・・・。
おろしショウガも出来るんですね。
それなら願ったり叶ったり。
早速週末に全部掘ってきます!
ありがとうございます。
Commented by mintbox1 at 2008-12-03 18:25
>nonkinaokomeさん
あぁ、やっぱりw
生姜(にんにくも)って、ある時は余るほどあるのに、無いとなったら
とことん無い(もしくは腐ってる)ですよね。私も以前、丸ごと冷凍して
みたり、おろし生姜をタッパに入れて冷凍してみたりしたのですが、
そのうちに『冷凍庫の中で怪しい状態になる』ようになりましたw
でも、この方法はいいですよー!一度、お試しくださいませ。
Commented by mintbox1 at 2008-12-03 18:29
>shogame2さん
おろし生姜、全然オッケーです。煮魚に入れるために薄切りにしても
瑞々しいまま。ビンから出した時は焼酎臭い感じがしますが、水で洗って
おろしてしまえば、ほとんど感じなくなります。

35度のホワイトリカーがいいみたいですよ。『3年は全然大丈夫』って
言ってる人もいます。さすがに3年間は保証できませんが、少なくても
2ヵ月は平気です。
Commented by eaterior at 2008-12-03 19:11
こんにちは♪

生姜は週1くらいで買ってきますが、あっという間になくなってしまうくらい大好きです♪
キッチンペーパーで包んで、タッパーに入れていますが、
最近は、カビを見ることはなくなりました・・・!?
もしかして、消費しすぎなのかな~

先日、スーパーで生ウコンが売られていたので、
安かったから買ったのですが、そのまま擦って飲んだら・・・
メチャまずかった^^;
仕方なく、今乾燥させています。ミキサーで粉にして粉ウコンにするつもりです。何か、いい使い方ご存知だったりしませんか~☆
Commented by junjun-bread at 2008-12-03 19:17
私もショウガは週一で完食派ですよ!
でも結構強引に使ったりしてたので、これは素晴らしい裏技です。
しかも・・私はショウガが冷凍できるだなんて事すらしらなかったです。
おはずかすぃ~~。

殺人生姜飴・・ですか・・・笑
声を使うお仕事をしているので(歌手ではないです・・)
喉の調子が微妙な時いいかも。
でも殺人・・・なんですね。
Commented by たま at 2008-12-03 23:20 x
おおー、タイムリーです!
先日、畑で栽培していた生姜を全部堀り上げ、まさに、梅酒に使った残りの35度の焼酎に漬け込んで10日程度経過したところです。
こんなにたくさんの生姜を保存なんてした事ないから、今回の焼酎漬けは初めての経験なのですが、こうして経験者の保証があると心強いばかり。
生姜のかけらをスライスしてハチミツに漬け込んで、ハニージンジャーも作っちゃったりして、風邪への準備は万端!
でも・・風邪ひかないのよねぇ。
Commented by mintbox1 at 2008-12-04 09:18
>eateriorさん
私は冷蔵庫の管理がヘタクソなので、いつも冷蔵庫に半端な量の
生姜がゴロゴロしてましたw

ウコンってどうやって使うんでしょうね。私は『ウコンの力』っていう
ドリンク剤と、ウコン粒っていう錠剤しか飲んだことないのでよく
わからないんですが、乾燥させて粉にするっていうのは良さそう
ですね。で、薬局でカラのカプセルを買ってきて、それに詰めて
飲んじゃうとか。なんだか、ダイレクトに効きそうな気がしますw
Commented by mintbox1 at 2008-12-04 09:22
>じゅんじゅんさん
生姜、冷凍できることはできますが、カチカチに凍っちゃうのですり
下ろして使うときなんかは結構な力が必要で、ちょっと面倒でした。
その点、ホワイトリカーに浸けておけば、ビンから出してさっと洗って
必要な分だけすり下ろして、残ったらまたビンに戻しておけば良いので
楽チンです。

声を使うお仕事をしてるんですか。なんだろう?声優さんだったりしてw
喉の調子が悪い時、この飴だとちょっと辛すぎるかもしれません。
同じ商品でこれほど辛くないのもありますよ。
Commented by mintbox1 at 2008-12-04 09:25
>たまさん
とりあえず2週間は余裕です。そのまま3年くらいは大丈夫って言ってる
人もいるくらいです。せっかく畑で採れたものを、腐らせてしまったりする
のは悲しいですもんね。ハニージンジャーもいいなー。紅茶に入れて
飲むと美味しいですよねー。
Commented by mikeblog at 2008-12-05 10:28
風邪っぴきさんには生姜湯というのもありますが「卵酒」が好きですー。おいしいもんね。
生姜とかニンニクはすりおろしてしまってラップに挟んでペッタンコにしてから冷凍しておくと、使う時に必要なだけポキンと折って使えます。これはおススメです。私も人に教わったんだけどー。どうぞお試しをー。
Commented by totonana-blog at 2008-12-06 00:54
ふむふむ、35度のホワイトリカーですね。それから蜂蜜っと、メモメモ。
買い物の時忘れず買ってこよう。
先日、収穫したショウガを発泡スチロールの箱に籾殻入れて、その中に突っ込んでとりあえず保存してみたんだけど、大丈夫かよく分からないので、mintさんお勧めの方法で保存してみます♪
Commented by mintbox1 at 2008-12-07 12:55
>ミケさん
卵酒、いいですねー。ラップに挟んでペッタンコにする生姜とニンニク、
私も以前やってたことがあったのですが、冷凍庫に入れてるのを
すっかり忘れてしまって「これ、いつの?」って状態になってしまった
ので、それ以来この方法ばかりですw
Commented by mintbox1 at 2008-12-07 12:57
>トトコさん
そう、35度のホワイトリカーです。ええと、蜂蜜は…私は普通に生姜を
そのまま保存しているだけなので↑では使っていません。たまさんが
作ってらっしゃるハニージンジャーにするなら必要ですね。籾殻に入れて
保存するのも、きっと大丈夫なんじゃないかしら?だって、ゆり根とか
長いもとかって、そういうふうに保存してますもんね。
Commented by sfbokasi at 2008-12-20 17:37
生姜の保存はホワイトリカーで,ですか.
やってみます.
ありがとうございました.
Commented by mintbox1 at 2008-12-21 17:15
>sfbokasiさん
生姜の保存をいろいろと試してみた結果、この方法だと摩り下ろして
使うことも、薄切りで使うことも、針生姜にすることも可能だし、一番
新鮮さが保てるような気がします。どうぞ、お試しくださいませ。
by mintbox1 | 2008-12-03 10:03 | 美味しいもの | Comments(18)