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ニシン漬け

北海道の漬物の代表格といえばニシン漬け。干し大根とキャベツ、身欠き鰊を
麹で漬けたもので、真冬にちょっとシバれた(凍った)やつを暖かい部屋で食べる
のが(もちろん酒と一緒に)イイのだ。今年は何を血迷ったか、このニシン漬けを
自作することにしたわけだが、果たして結果はどうなることやら。


1斗樽ひとつぶんの全材料。大根・キャベツ・人参はわたしの畑で採れたもの。
干し大根、キャベツ、人参の他に米のとぎ汁に3日浸けて戻した身欠きにしん、
ショウガの千切り、タカのツメ。これらの材料を塩と、ぬるま湯でふやかした麹で
漬け込む。お正月前後が食べ頃…の、はず。
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こんな感じで仕込み完了。美味しくなりますように。なにせ初挑戦だからドキドキ
もんなのよ。
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by mintbox1 | 2008-11-16 09:57 | cooking