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蕎麦

わりと近場の、それほど美味しいわけでもない蕎麦屋。
びっくりするほど不味いわけではないが、この店、もりそば800円。
大もりだと、1000円。おまけに量が非常に少ない。

私、ケチじゃありません。全然ケチじゃない。
美味しいもんにはナンボでもお金出します。

でもさ、この店の、このもりそばが800円ってどうなんだ、と。
ましてや、ほんの三口で食べ終わるほどの量のコレが。
いくらなんでも800円て。なんか間違ってやしないか、と。

もしも、死ぬほど空腹の時にこんな少量の蕎麦を出され
その上、それが800円なんて聞いた日にゃ間違いなく暴れます。

『高くて、量が少ないほど上等な店』 という、イヤな風潮は確実にあり
そういう店に限って 『この味で客と真剣勝負する』 とか言っちゃうのね。
そして、その勝負とやらを受けて立つ客がいるもんだから始末が悪くて。
たいして美味しくもないのに、高くて少ないから美味しいと思い込んじゃって。で、店主はどんどんつけあがって、蕎麦屋か勝負師かわかんなくなっちゃうし。客に勝負を吹っ掛ける前に、経営努力してくれと。

私、蕎麦ごときで真剣勝負なんてしたくないですから。
適正価格の美味しい蕎麦をたぐりたいだけですから。

ええ、こんな店、二度と行きませんとも。
Commented by mikonpp at 2004-07-28 12:06
パワフルな蕎麦談義!?にちょっと元気が出たような。
いつも楽しい記事を有難うございます。
癒されてます。
Commented by bhaus at 2004-07-28 12:46
とあるラーメン屋が調子こいてまして。麺とスープに自信あり過ぎて調味料を一切置いてませんでした。で、調味料を頼んでも「ウチは置いてません」と開き直る。すごいです。おまえら何様だと。
とあるイタリア料理屋も調子こいてまして。ピザを頼んでタバスコを頼んだら「タバスコはアメリカのものですので置いておりません」ときたもんだ。代わりに出されたのは唐辛子入りのオリーブオイル。こだわりは大事だと思いますが、フレキシブルな対応ができない料理屋というものは紙一重だなと思いました。
Commented by mintbox1 at 2004-07-28 13:07
>mikonppさん
元気出しましょう。だってほら、空はこんなに青いんですもん。
って、こっちは雨降ってますが。
Commented by mintbox1 at 2004-07-28 13:17
>bhausさん
そりゃまた、不届きなラーメン屋とイタメシ屋ですね!
最近、こういう店が多くて困ります。うちの天ぷらは塩で食えとか。
もう、好きにやらせてください。塩よか天つゆのが好きなんだから。
ソースだってなにげに美味いんだから。
近頃じゃ「うちの寿司は塩で食え」なんてぬかす寿司屋まであるそうで。
Commented by sivaxxxx at 2004-07-28 20:49
新鮮野菜鍋で有名な地元の店があるんですが、吉本系の芸人御用達らしいんです。
そこは一般ピープルは予約がなんと2年待ち!でも来週の土曜ならたまたまあいてるよ、君はラッキーだね、ともったいをつけるんですw
こんな店に一度でも行ってしまった自分が情けない×
Commented by mintbox1 at 2004-07-28 22:01
>sivaxxxxさん
2年も待たなきゃいけない店が、たまたまだろうがなんだろうが
『土曜日』にあいてるってのがスゴイですね。
あらやだ、sivaxxxxさん、行っちゃったんですか。その店。
でもわかるなぁ。どんなにステキな店なのかを体験したいんじゃなく
世間が騒ぐほどの店でもない、というのを確かめに行ったんですよね?
sivaxxxxさんなら、きっとそうだ。
Commented by jazz at 2004-07-29 12:57 x
mintbox1さん、いつもお世話になっております。
私も先週末、評判の良いという蕎麦屋へ行ってみました。3品ほど料理を頼んで、最後にざるそば。食べている最中、何故か喉が渇きお茶のお代わりの連続。後で気が付いたのですが、料理の味が結構濃かったようです。ざるそばの盛りはやはりかなり少なめで、値段は高め。決して不味くはないのですが、評価は難しいところです。
Commented by lagopus55 at 2004-07-29 15:58
はじめまして、「詩作のスキモノ」からまいりました。
コストパフォーマンスの悪い蕎麦屋って多いですね。
「廻る寿司」だとお腹いっぱいになるのにな~って。
大名商売はいつまで続くのでしょう?
昔から勝負師ってのはろくなのがいないといいますが。
Commented by mintbox1 at 2004-07-29 18:33
>jazzさん
美味しくて安くて普通に量もある、っていうお店はたくさんあるのに
どうして高くて少量のお店が有難がられるんでしょうね。不思議です。
Commented by mintbox1 at 2004-07-29 18:39
>lagopus55さん
はじめまして。いらっしゃいませ。
頑固親爺系とか、勝負系がブームになったのはいつ頃からでしょう。
山本ナニガシとかいう自称グルメがもてはやされた頃からでしょうか。
by mintbox1 | 2004-07-28 11:37 | 美味しいもの | Comments(10)