人気ブログランキング |

酒の肴

いくら家人が出張中でも、2日も続けて適当なものばかり食べてると、いい加減
嫌になる。適当なものを肴にして飲むお酒は、あんまり美味しくないし、おまけに
朝からほっこりさんのところで美味しそうな砂ずりを見ちゃったもんだから、すっかり
頭の中で 『砂ずりを肴にお酒飲んじゃうもんねスイッチ』 が入ってしまった。

砂ずりと長葱(自家栽培)のごま油炒め。味付けは塩胡椒だけ。簡単ウマー。
a0008185_1649430.jpg


豆腐屋さんでお豆腐を買ったらオマケにおからをくれたので、冷蔵庫に入ってる
野菜を入れて適当に作った卯の花。
a0008185_16505755.jpg


加茂茄子、万願寺唐辛子、ミョウガの天ぷら。一人なのに旨い酒を飲みたいが
ためだけに天ぷら揚げてしまった。(加茂茄子、万願寺は自家製お野菜)
a0008185_16545369.jpg
なんか久しぶり(つっても2日ぶりだけど)の、まともな酒の肴だわ。もう5時に
なった?そろそろ飲んじゃうよ。←アタクシ的には5時までは昼間なのよ、一応。
Commented by eaterior at 2008-09-10 17:40
こんにちは♪
砂ずり胡麻油炒め、美味しそう♪
私もhokkoriさんのブログが忘れられなくて、
スーパーで買ってきちゃいました^^
どうして、こんなにビールと合うんでしょうね♪

とってもバランスの良い酒の肴が出来上がりましたね!
乾杯~☆
Commented by mori_papa at 2008-09-10 18:00
適当どころでない、超豪華なつまみではないですか。
砂ずり、すごく美味しそうですね。シンプルな味付けがまたいいです。
天婦羅も豪華、というよりうちではあまり出てこないネタです。
ミョウガも薬味でなく、こんな方法もあるのですね。
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-09-10 21:22
美味しそうですよー!!
ゼヒ、お相伴にあずかりたいっっ!!
今日は作るの面倒で、スーパー寄る気力もなくて。
冷蔵庫にあるもので作った、豚キムチ丼でした。。。
あぁ。。。なんて手抜きな。
Commented by hokkori-hime at 2008-09-10 21:24
お疲れ様です^^
私的には、晩御飯を作るのは・・・・家族のためってのもありますが、
それよりも、自分が晩酌をしたいがためですね、ほとんど(-_-;)

これがあるから、一日を乗り越えられるぅ~~(^_^)v

リンクありがとうございました^^

Commented by totonana-blog at 2008-09-10 23:32
皆さん、お酒のつまみで美味しいものつくるぞ!パワーが満開でいいですね〜。
ハイ、ワタクシメつまらない下戸でございます。みんなと居酒屋に行ってもいきなり「麦メシとろろ!」などを注文してヒンシュクを買った覚えがございます。
でも、お酒がなくともしっかり食べますから〜、美味しいの作ったら呼んで下さい。(笑)
Commented by junjun-bread at 2008-09-10 23:45
なんと!!これ自分自身の為に作っちゃいました??
すごいわーmintbox1さん!!
私は出張がないからか、ご飯いらない・・って言われると嬉しくて嬉しくて、お惣菜とか買ってきて済ませちゃいます。
お豆腐買うとおからがもらえるっていいですね。
という事はスーパーではなく市場でお買い物ですか?
我が家も休日は5時まで待って宴会開始します。
居酒屋さんとかも5時にオープンが多いですもんねー(^v^)b
Commented by oyajisans at 2008-09-11 09:44
スナズリのあの歯ごたえが私も大好きです。しかし我が家には敵が多く、同じように焼鳥などでスナズリの取り合いが始まります。とりあえず一人一本ずつ用意はしますが、6本入りなんて買おうものなら…そして次男はズリよりも皮が好きなんですよね~。ネギマのモモの皮まで取ろうとする始末…ホンマにエエ加減せぇって感じです。
Commented by shogame2 at 2008-09-11 10:39
そうか、砂肝の事スナズリって言うんですね。
まあ そちらのほうがなんとなく綺麗な表現のような気がします。
私も好きですね。「スナズリ」
ちょっと高くなるけど、ちゃんとした処理してあるのを買ってくると、あとはもう焼くだけなので、だた焼いてお塩で食べるのも良いなと思います。

やっぱり 適当なんて書きながらもお酒の肴として食べたいものはちゃんと作るって、しかもじぶんのためっていうのがノンベイ+食道楽って感じですわ。
ちなみに私も一昨日、スナズリを密かに焼いて一杯だけ飲みましたw
Commented by mintbox1 at 2008-09-11 11:36
>eateriorさん
私なんか最近、ほっこりさんのブログを見て夕食のオカズを考えたり
しちゃってます。1~2日程度ならスーパーのお惣菜でもいいんですが
この先5日間もお惣菜が続くと思うとウンザリしちゃって、結局、自分で
作ることになっちゃいますw
Commented by mintbox1 at 2008-09-11 11:38
>mori_papaさん
ミョウガの天ぷら、美味しいですよー。うちは夏場は天ぷらの頻度が
高くなります。ナスや万願寺消費のために。キッチンが汚れるから
本当は揚げ物なんてしたくないんですけどねw
Commented by mintbox1 at 2008-09-11 11:39
>睦月さん
睦月さんのコメントを読んで、『そういえば無印良品の豚キムチご飯の
素があったはず…』と思い出しまして、棚を探してみたらありました!
今日の夕食は豚キムチご飯にします!良いこと思い出させてくれて
ありがとー!w
Commented by mintbox1 at 2008-09-11 11:42
>ほっこりさん
やっぱり!いつも、ほっこりさんが作る夕食をみて『これはご飯の
オカズっていうより、酒の肴だよなぁ』って思ってました。私もほっこり
さんと同じく、酒の肴メインのオカズになります。その日、何を飲むかで
オカズも決まっちゃうのw
Commented by mintbox1 at 2008-09-11 11:44
>トトコさん
お酒が飲めない人でも、『酒の肴系は好き!』って人はいますよねー。
私の友人でも、まったくの下戸なのに居酒屋さんが大好き!ってのが
います。お酒が飲めても飲めなくても、美味しいものは美味しいです
よねw
Commented by mintbox1 at 2008-09-11 11:48
>じゅんじゅんさん
私もね、1~2日くらいの出張なら『うっひょーっ!』って喜んでしまうん
だけど、これが1週間以上ともなると、さすがに毎日スーパーの惣菜だと
ウンザリしてしまいます。

お豆腐を買うとおからが貰えるお豆腐屋さんは、スーパーにちょっと
毛が生えたくらいで、デパートからちょっと毛を抜いた感じのビルに
入ってるお店です。

やっぱり5時が境界線ですよね。私もじゅんじゅんさんと同じく『5時に
なったら居酒屋もオープンするので、飲んでも良い時間』って思って
いますw
Commented by mintbox1 at 2008-09-11 11:50
>おやぢさん
うちは家人が、ホルモン以外のモツ系を全く食べないので、こういうのを
食べるのはほとんど家人が出張のときくらいです。息子さんたち、きっと
食べ盛りでしょうから、競争率が高くなっちゃうんでしょうねw
Commented by mintbox1 at 2008-09-11 11:55
>shogame2さん
私も綺麗になって開いてあるスナズリを買ってきました。これだと
すぐに調理して食べられるから楽チンですもんね。決して食道楽
なんかじゃないんですが、いい加減、スーパーの出来合い惣菜に
ウンザリしちゃったんです。だって、どれもこれも味が濃くてカロリーが
高そうなものばっかりなんだもの。今日はひとり水炊きにしますわ。

shogame2さんも意外と呑んじゃうんですよねー。でも、1杯だけって
いうところに知性と抑制を感じますわ。私なんか、抑制なんてものは
ハナっからありませんものw
by mintbox1 | 2008-09-10 17:00 | cooking | Comments(16)