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トウキビ味来(みらい)

『その甘さは半端じゃない!』 と前評判の高かった味来(みらい)。収穫するのに
ちょうど良い大きさになり、本日の収穫は22本。いくらなんでも22本ってねぇ…。
(ちなみに、この茹で上がったトウキビ、半分は家人が会社へ持って行きました)
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品種的にそうなのか、それとも、奇跡的に受粉が全て上手くいったのか、先っちょ
までしっかり実が入っており、スカスカしたり、先が芯だけになったのは一本もない。

さて、問題の味。甘い!甘いなんてもんじゃない。なんだコレ?ってくらい甘い
糖度計など持ってないから数値的なものはわからないが、上手く作って完熟した
ものは18度になるとか。恐らく私のトウキビもそれに近い数値はあると思われる。
皮を剥いてるだけで、手がベタベタしてくるくらいの糖度だ。初体験の甘さ。

特徴の最たるものは甘さと、果汁たっぷりで果物を食べてるようなジューシーさ。
シャクシャクした食感なので、ムッチリとしたトウキビが好きな人には違和感がある
かも。実際私はムッチリしたトウキビのほうが好きなので、この甘さでムッチリした
品種のトウキビがあればいいなぁ…と思った。生でも食べられるらしいが、やはり
茹でた(茹で時間も短く、5分くらいで大丈夫)ほうが美味しいと思う。

旅番組で、タレントさんが北海道のトウキビ農家へ行き 『生で食べてごらん』 と
言われて、『うっそーん!甘~い!果物みた~い!』 と言ってるのをよく見るが
そのトウキビが、この味来だ。いつもそんな映像を見ながら 『なんと大げさな』 と
思っていたが、私が畑で生で齧ったときに口から出た言葉は、まさしく↑と同じく
『うっそーん!甘~い!果物みた~い!』 だった。

食感で好き・嫌いが分かれるかもしれないし、あまりにも甘いので、昔ながらの
トウキビが好きな人は 『甘過ぎて嫌。ジューシーすぎて嫌』 と思うかもしれない。
完熟しても小さい(15cmくらい)のと、栽培がちょっと面倒(しっかり地温を上げて
から播種・定植しないと発芽率・成長率が悪い)だけど、どんだけ甘いんだ?と
興味を持った人は植えてみる価値、大いにアリです。
Commented by ギシコフ at 2008-08-31 12:25 x
甘~い野菜に飢えている我家に朗報ですね。来年は種を入手して育ててみようと思います。ところで、この味来をmintさんお家芸の調理パンなどにしたら、なまら・・・になるのかな?と思いましたが予定はありませんか?
Commented by eaterior at 2008-08-31 20:25
こんにちは♪

うわ~!ほんとうに採り立ての味来だから、
生で美味しくいただけるんだろうな~食べたい!!!
実は・・・先日、(私の中では今迄で一番甘い)とうもろこしをいただいて、
そのままで楽しんだり、焼いて楽しんだりしたんですが、
最後に残ったものを、ベーコンと一緒に炒めて、
バター醤油で味付けしちゃうなんて、贅沢をしたんです!
あまりのとうもろこしの甘さに、
バター醤油とちょっとケンカしちゃいましたね。
ベーコンと軽い醤油の香り付けくらいでちょうど良かったです。
自然の甘さに圧倒されました・・・^^
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-08-31 21:37
そうそう!なまら美味いでしょー!!
昨年、犬の散歩途中の畑(もちろんヨソ様の)で作ってて、貰ったことがあるの。お約束で、その場で生で一口齧ったりして。
んー。美味しそうやわぁ。
それにしても、すごい豊作ですね♪
お見事様ですわww
Commented by junjun-bread at 2008-08-31 22:15
すごいっ!羨ましいっ!!素晴らしい!!!
大量収穫でしたねー。私もお1つ頂きたかったですわ。
北海道は、トウキビが育ちやすい土壌で気候って事なんでしょうか?
北海道に旅行に行くと、とにかくトウモロコシを食べなくちゃーって血が騒ぐんですよね。
そいで↓↓これ栄養ドリンクみたいな小さいサイズのやつですよね?
ぷるんぷるんなんでしょうね!これまた羨ましいっ!!笑
Commented by numax at 2008-09-01 06:58 x
おはようございます。
先日だんなさんがもらってきたとうきびが「シャクシャク」していて初めての食感でした。これ味来だったのかな?でもまっ黄色でなかったからちがうかな。
それにしてもすごくきれいにできてますよね。売れそうだ(笑)

今日は頑張って朝もぎしてきます!さて何本とれるか…
Commented by totonana-blog at 2008-09-01 07:03
近々、姉と姪っ子が北海道旅行に行くというので、お土産に、嫌お土産話にちょっと齧って来てもらいましょう。
それにしても最近のトウモロコシは甘くなって来てますね〜。うちで作った品種もかなり甘いと思いましたが、それより甘そう。凄いなあ。
Commented by nonkinaokome at 2008-09-01 07:09
そんなに甘いんですか。それは、作ってみないとね~
しかもキレイにできる?いいな~。
こんなにたくさん採れたら、やっぱりあの小料理屋さんにも
お届けなんでしょうか。うふふ(^^)
Commented by mintbox1 at 2008-09-01 09:30
>ギシコフさん
ギシコフさんは糖度計を持ってらっしゃるから、ぜひ来年は味来を
育てて、その糖度を計ってみてほしいです。お願いします!
調理パンっていうより、このトウキビを使ったら菓子パンみたいに
なってしまうかもしれません。それくら甘いんです。
Commented by mintbox1 at 2008-09-01 09:33
>eateriorさん
わかります、わかります!私も昨日、このトウキビでコーンポタージュを
作ったのですが、これがもう、甘いのなんの…。ヘタに料理に使ったり
すると、その甘さが主張しすぎて大変なことになっちゃう感じ。普通の
トウキビの味を想像して口に入れると、ちょっと衝撃を受けちゃうような
甘さですよね。それにしても、私が小さい頃に食べたトウキビとの味の
違いに驚いていますw
Commented by mintbox1 at 2008-09-01 09:37
>睦月さん
睦月さんも、これを食べたことがあるのですね!ね?ね?衝撃を受ける
くらいの甘さで、ビックリしちゃいますよね!生で食べても美味しいけど
トウキビって消化が悪そうだから、生でたくさん食べるとお腹が痛くなり
そうな感じがしますw

今年始めて、本格的にトウキビを作ってみたのですが、意外と上手く
いきました。株間を広く取りすぎたり、2本立てにしようとしちゃったり
来年の課題はたくさんあるけれど、とりあえず収穫にこぎつけただけでも
良かったです。
Commented by mintbox1 at 2008-09-01 09:44
>じゅんじゅんさん
トウキビって、涼しい土地のほうが良いんでしょうかね?でも、全国的に
栽培もしているようだし…。もしかしたら、トウキビ栽培には広い土地が
必要だから、北海道みたいな広い地方がいいのかもしれませんね。
この味来という品種、ホントにもうビックリしちゃうくらい甘かったです。
『甘いよー!食べて、食べてー!』って、皆さんに試食してもらいたい
ほどでしたw

↓のコラーゲン。そうです、ちっちゃいビンに入ってるやつです。
ぷるんぷるんになりました!…と言いたいところだけど、イマイチまだ
実感できませんw
Commented by mintbox1 at 2008-09-01 09:48
>numaxさん
この画像は茹でた後なので、ちょっと黄色が濃くなってます。生の
ときは、もうちょっと薄い色でした。最近のトウキビは、昔のと違って
食感がシャクシャクしたのが多いみたいです。きっと、昔は軽食の
ような感じで食べたけど、今はフルーツやオヤツみたいな感じで食べる
から、こういうシャクシャクした食感のものが増えてきたのかもしれま
せんね。

numaxさんのトウキビ、どれくらい採れたかなー?他所のおうちの
収穫なのに、私まで楽しみでワクワクしちゃいますw
Commented by mintbox1 at 2008-09-01 09:51
>トトコさん
聞くところによると、この味来というトウキビは、皮つきのままだと甘さが
3日間くらいは保てるとか…。北海道旅行の最終日に空港で(あれば
ですが)買ってきてもらえば、甘いまま到着するかもしれませんよw

この時期の北海道、気候もちょうど良いし食べ物は美味しいし、観光
にはピッタリですね。美味しいものをたくさん召し上がっていってほしい
です。
Commented by mintbox1 at 2008-09-01 09:55
>nonkinaokomeさん
甘い、甘い!甘いなんてもんじゃありません!他所の畑の人たちは
一本のトウキビの木に2~3本の実を付けさせてるのですが、うちは
一本にひとつだけしか生らせなかったから、こんなに甘いのかなぁ?

品種のせいなのか、それとも受粉が上手くいったのか(とは言っても
雄花をワサワサ振ったくらいだけど…)、見栄えがとても良いものが
できました。マジで売ってるやつみたいな感じ。これだったら、例の
小料理屋のカウンターに上がってても大丈夫!って感じですw
Commented by はたけ番@緑ネット at 2008-09-01 10:17 x
今年は自家用のはやらず、もっぱら頂くばかりでしたが、こんなに甘くてうまいトウキビなら、来年はがんばろうかぁぁって気になります。
Commented by oyajisans at 2008-09-01 10:32
いつも近くのHCではその味来(みらい)の種を売っています。今年でウッディーコーンは卒業して来年は何を作ろうかと思っていたところなのでコレにしようかなって今思ってしまいました。しかしウチの場合は今年現れた新しい敵との戦いがありますから、来年は虫も含めて厳戒態勢でやりたいと思います。
Commented by shogame2 at 2008-09-01 13:17
ネットで調べても、そうあちらこちらで売っている種じゃないですね。こうして、収穫されたものを見ながら、批評を読まなかったらたぶん作ることもなかったと思います。
が 
甘いんですね?甘いんですね?
しかも 15cm位しかないなら完全にウチ好みです。
実はトウモロコシも、いっぺんに出来てしまう夏野菜。
普通サイズだと、冷凍は出来るものの味も落ちるし、少々もてあましてしまうんです。
種まき時期をちゃんと気をつけて、来年作ってみよう!
忘れずにしておかねば・・・・、と思っています。
ありがたい ご報告です!
Commented by mintbox1 at 2008-09-02 09:55
>はたけ番さん
あんまり甘い!甘い!と連呼するのも、タネ屋の回し者みたいでイヤ
なんですが、とにかく甘いことは甘いですw
Commented by mintbox1 at 2008-09-02 09:57
>おやぢさん
トウモロコシは人間が食べたってこんなに美味しいのですから、虫も
獣も美味しいって思うに違いないですよねー。来年、もしこれを作るの
でしたら、温度管理だけにはご注意をw
Commented by mintbox1 at 2008-09-02 10:06
>shogame2さん
甘いんです!甘いんです!マジで騙されたと思って植えてみてw
収穫した実を送って差し上げたいけど、採れたてじゃないとこの甘さは
わからないと思うので、ぜひ、来年はこれを作って食べてみるのが良いと
思います。もう、ビックリしちゃうからw

大きくないというのも良いですよねー。うちの場合、大きさにばらつきは
ほとんど無く、全ての実が17cm程度で、茹でた後の重さは270gほど
でした。私は今年、透明マルチで1週間ほどかけて地温を上げ播種、
発芽した苗が20cmくらいになるまで、ビニールトンネルで保温して
いました。
Commented by mikeblog at 2008-09-02 10:47
きれいに出来てますねー!カンペキ!私は今年のトウモロコシはダメでしたた・・・。2回目はゴールドラッシュを播いたのですが、これのほうがまだ良くて、小さいけどおいしかったです。で、余った種をまた播いて発芽していますが、どうかな?間に合うかな?
ミントさんの畑には虫がいないのかなあー、ほんとにきれいなトウモロコシでおまけに甘いんですね。こちらでも味来の種も売ってます。今度はソレかなぁ。
Commented by mintbox1 at 2008-09-02 11:57
>ミケさん
ミケさんところは、何度も種まきができるのですねー。うちのほうだと
時期をちょっとずらして蒔くくらいで、何度も収穫するなんて、とても
無理です。暖かい(暑いですよねw)ところは、やっぱり違うなぁ。

私の畑にももちろん虫はいるけど、早めに雄穂を切ってしまったので
皮の中まで虫が入り込むことはなかったです。シャクシャクした食感が
好きな人なら、この味来は良い品種だと思いますよー。トウキビって
色々な種類を植えてみたいけど、交雑するから1種類にしなくちゃ
ダメなんですよね?来年、どのトウキビを植えるか…悩みますねーw
by mintbox1 | 2008-08-31 11:52 | 畑仕事 | Comments(22)