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今日の収穫

万願寺唐辛子が豊作。毎日30本くらい採れる。最初はウハウハ喜んでいたが
そろそろヤバイ。なにしろ1本が大きいので食べるのも大変。でも例の小料理屋
では、うちの万願寺唐辛子はすこぶる評判が良いらしく、お客さんからの注文が
絶えないらしい。そんな話を聞くと、しみじみ嬉しい。(左・万願寺、右、携帯)
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今日の収穫。トマトは病気になってしまったので、一日の収穫量はこれくらい。
今年のトマトは酷いもんだ。リオグランデは桃太郎やシシリアンルージュよりも
病気に対する耐性がないのか、ほぼ全滅してしまった。今年はトマトソースの
瓶詰めを作るのは無理かも。ゴーヤもぼちぼち採れ始め、茄子は相変わらず
豊作。トウキビはまだ早いけど、1本だけ採ってみた。味来は小さい品種なので
15cmくらいしかない。このほかに、モロッコインゲン(大量)を収穫。
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1Lの水に、トウキビ・塩大さじ1.5を入れて火にかける。沸騰後、3分間茹でる。
甘さはかなり乗ってるが、まだ収穫には早かったので粒が小さい。しっかり大きく
なったら、相当甘いだろうと想像できる味。
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今日の朝食は、朝採りの野菜(キュウリ、茄子、激辛唐辛子、紫蘇、オクラ)を
みじん切りにして、買ってきたミョウガも混ぜ、麺つゆで和えたものを、素麺の上に
乗っけてみた。夏にぴったり…とは言っても、もう朝は寒いくらいなんだけどね。
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Commented by oyajisans at 2008-08-21 09:48
万願寺よろしいですねぇ~。ウチは伏見とうがらしですが、以前に書いたように激辛が混じってしまい、家人は収穫さえしてくれません(涙)また、収穫しても触ろうともしてくれません。今年は失敗でした。また来年頑張ります。いまがそちらの全盛ですね。ウチの息子は明日から北海道のようです。水泳の大会でそちらまで行くようですが、その後の観光が楽しみなようです。旭山動物園とか・・・
Commented by hokkori-hime at 2008-08-21 09:54
スッゴイ!!長ッ 太ッ!!
肉詰めも十分できまつね、オカカ炒めも美味しそう♪
焼き浸し・揚げ浸し・等々あぁ~~いいな、
家は、今年はシシトウダメですワァ、チョコットしか取れずに終わりそう。。。。
コチラでも、朝晩涼しくなってきたから、そちらは寒いくらいあるでしょうね。
体調管理を抜かりなく、気をつけてネェ~~
Commented by shogame2 at 2008-08-21 10:20
私は万願寺、シシトウのちょっと大きいくらいになった時にほぼ収穫してしまっています。でも大量ですけどね^^;
リオグランデ、なんだか申し訳ありませんでした。
こちらでももうほぼ終わりです。
私の受けた感じだと、湿気と寒さに弱いように思えます。
サンマルツァーノのほうが育てやすかったです。
実の扱いも楽。
サンマルツァーノは、来年もう一度作ってみようと思っています。
何しろ、トマトとナスのグラタンが、もしかしたらシシリアンより美味しい?ってくらい美味しかったので。
こちらの種、今年のならまだ有るので、来年用にまた後ほど良かったら差し上げます。
(お断りも、ご希望も遠慮なく言ってください)
こうやって作ってみると、改めてシシリアンルージュが、育てる過程もお料理も、いかによく出来た品種かが本当に分かります。
ニホンの農業技術はすごいですね。
Commented by mintbox1 at 2008-08-21 10:38
>おやぢさん
3年ほど前に、伏見甘長唐辛子も作ったことがあります。伏見も甘くて
美味しいですね。万願寺よりも量が採れるような気がします。うちでは
激辛唐辛子を畑のうんと端っこのほうに植えたので、交雑して辛くなる
こともありませんでした。全部が辛くなったのなら、それなりの使いでも
あるでしょうが(三升漬けにするとか)、どれが辛いかわからないようなら
ロシアンルーレットみたいで、使うのも躊躇しますね。

息子さん、北海道ですか。そちらに比べると、ずいぶん気温が低いと
思いますが、風邪など引かないと良いですね。
Commented by mintbox1 at 2008-08-21 10:42
>ほっこりさん
うちでは、万願寺はいつも丸ごと天ぷらにして食べますが、焼き浸しや
揚げ浸しのほうがポピュラーな食べ方みたいですよね。肉詰めも美味し
そうだなー。今度やってみよう。肉詰めにして揚げるのかしら?煮ても
美味しそうですよね。

今日の札幌の最高気温は21度です。すっかり秋の気配ですよ。
Commented by mintbox1 at 2008-08-21 10:50
>shogame2さん
万願寺唐辛子ですが、以前スーパーの『高級野菜コーナー』で袋入りで
売ってたのを見たのですが、その大きさが↑の画像くらいでした。だから
きっと、この大きさが『良い万願寺』なのだろうと思い、これ位の大きさに
なってから収穫してます。最初のうちは、小さいのも食べたりしましたが
小さいより、大きいほうがジューシーで美味しいような気がします。

リオグランデ、申し訳ないだなんてとんでもない!畑に植えたリオは
ほぼ全滅してしまいましたが、畑に植えるときに余った苗を、家の庭で
プランター栽培してます。これはとても元気!まだ赤くなってない(赤く
なるのが遅いですよね?)ですが、もうちょっとで熟しそうです。

シシリアンルージュは、本当に優等生だと思います。作りやすいし、
元気だし、美味しいし。サンマルツァーノも美味しいんですね。来年は
私も作ってみようかなぁ。
Commented by eaterior at 2008-08-21 13:48
巨大ピーマンみたい!!
食べるのもったいないくらいですね。

名古屋も昨晩は涼しかったですよ~
今朝は寒くて目が覚めました。
もう秋ですね・・・北海道はもっと涼しいんでしょうね^^
Commented by mintbox1 at 2008-08-21 15:47
>eateriorさん
そうそう、まさに巨大ピーマンですね!味のほうは、ピーマンよりも
甘くてジューシーです。天ぷらにすると、種まで一緒に食べられます。

いつも天気予報を見て『名古屋って暑いんだなぁ…』と思っています。
北海道では考えられないような気温。暑い暑いといっても、確実に秋は
やってきますから、もうちょっとの辛抱ですねw
Commented by nonkinaokome at 2008-08-22 00:12
大きいんですね。万願寺って。
ピーマンよりも肉厚で美味しそう!
こうしてみなさんのところにお邪魔していると
どんどん作りたいものが増えてきて、困っちゃいます。
小料理屋さんで、評判がいいのはうれしいですね。
こっちまで、うれしくなってきます(^^)
食べてもらった声が聞こえるのって、いいよな~
Commented by mintbox1 at 2008-08-22 04:55
>nonkinaokomeさん
万願寺、大きいです。ちょっと小ぶりなバナナくらいありますよw
京野菜なので、こちらではあまり売ってないです。だからきっと、お店の
お客さんも珍しがって食べてくれるんだろうと思います。「美味しい!」と
言われると、また来年も頑張ろう!って気持ちになりますよね。きっと
nonkinaokomeさんは、いつもお米を買ってくれた人から美味しい!
って言われてるんだろうなー。
by mintbox1 | 2008-08-21 09:13 | 畑仕事 | Comments(10)