人気ブログランキング |

焼き芋

知り合いに鳴門金時をもらったので、オーブンで焼き芋にした。低温でじっくり
焼くと甘さが引き立つというので、アルミホイルに包んで160度で90分焼いたら
ホックホクで、んまーいっ!手作りごま塩をつけて食べたら、甘くてしょっぱくて
益々んまーいっ!
a0008185_11113451.jpg


朝から雑用の合間に、浜口京子選手のオフィシャルブログを読みふけってます。
ストイックに、素直に生きる姿が美しいのだと、オバサンは焼き芋を頬張りながら
しみじみ思うわけです。人間、享楽にばかりふけっていてはイクナイのです!と、
今日もススキノに出かけるオバサンは思うのでした…。
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-08-18 14:22
うわーっ!!
美味しそうです!!断面の色が素晴らしいっ!!
いいなー。おやつ。
低温でじっくりですね!石焼いものようでほんと美味しそう!
けど、夏期休暇中、なーんもせずに飲んで寝てたので、体重が・・・ねぇ(泣)
ストイックな生き様って素敵!と、つい昨日まで享楽に耽ってた身で思うのです。
そんなこと言うのはこの口かっ!!ですわww
そうそう、昨日までガツンガツンとビール飲んでたこの口ですw
Commented by eaterior at 2008-08-18 16:36
こんにちは~♪
いい色してますね~♪
私は、ちょっと前に、枝豆をオーブンで焼いて、
「焼枝豆」を作ったところでした!
焼き芋、美味しそう~♪
Commented by nonkinaokome at 2008-08-18 17:31
うわ~~もう焼き芋!
ごま塩つけるの、初めて聞きました。
今度やってみま~す(^^)
うちもボツボツ掘らないといけないなぁ。
Commented by junjun-bread at 2008-08-18 23:54
ほほーう!低温でじっくり焼いて、ごま塩ですね。
是非自家製サツマイモで挑戦します♪
借りている畑のお仲間さんのサツマイモが猪にやられ放題なんです。
早く植えてる人達がこぞってやられていて、我が家も先日ネットを張ってきました。
mintboxさんのところは獣の被害出てますか?
Commented by mikeblog at 2008-08-19 07:57
この時期に焼き芋かー。それも90分もかかって焼いたの、スゴイ!そして浜口京子ちゃんのことを思いながらしみじみ食べる・・・。よかったなぁ、ほんとに京子ちゃん、金メダルと同じです。あんな騒がしい親父さんが周りでうろうろしたら気が散るだろうに、ほんとに京子ちゃんよかったね、おめでとう~~~!
Commented by oyajisans at 2008-08-19 09:04
芋ええっすねぇ~。今年は完全にタイミングを逸して作れませんでした。
来年は一度チャレンジしたいもんです。ところで前の記事に「篠原LOVE」と書かれていましたが…。実はウチの今年採れたジャガイモが何故か篠原さんちにおすそ分けになってたりします(笑)
Commented by shogame2 at 2008-08-19 14:31
サツマイモは苦手ですが、浜口選手の頑張りには頭が下がりました。
彼女だけじゃないけど、ずっと注目されて、タダでさえ視線を集めてプレッシャーだろうと思うのに、その中で自分を世界レベルまで高めるって私の想像を超えています。
私も、ブドウの皮を剥きながら食べる事ばかりに気を取られているから、痩せないし良い体作りが出来ないんだとしみじみと思いました。
Commented by totonana-blog at 2008-08-19 23:24
もう焼き芋の季節なんですね〜。家の地方も数日前までは真夏だったのに昨日今日は秋です!(夜はもう、足元スースー、さぶ〜っ)
オリンピックの暑い熱戦で身体をあっためようと、バレーボール見ていたらますますさぶくなりますた。。。元バレー部の女子より。
Commented by はたけ番@緑ネット at 2008-08-20 07:09 x
おいしそっ! サツマイモは(6月の低温のためか)生育が遅かったけれど、それでも今は元気いっぱい。そうか、低温でじっくりね、うちはストーブ内蔵のオーブンで焼くのですが・・・その頃はすっかり寒くなってるんですよ〜。
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 10:31
>睦月さん
私も、同じですw
休みの間はずーっと、ダラダラ、グビグビ(←飲んでます)してました。
オリンピック選手を見てると、本当にすごいなぁ…って思います。
どれほど節制して、自分を鍛えてきたんだろう?自分のダメダメさが
際立つようで、なんだか情けなくなってしまいますw
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 10:32
>eateriorさん
焼き枝豆、美味しそうですねー!きっと、茹でるよりもうんと甘くなるんだ
ろうと思います。私は来年、そら豆を作ってみようと思っているのですが
BBQでそら豆を莢ごと焼いて食べるのがとても美味しいんだそうで…。
今から、ちょっと楽しみですw
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 10:34
>nonkinaokomeさん
甘いだけじゃちょっと物足りないかなぁ?と思って、大学芋感覚で
ごま塩を使ってみました。スイカに塩みたいで、甘さが際立って
美味しかったですよ。
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 10:41
>じゅんじゅんさん
さつま芋は低温で焼くと、でんぷんが糖質に変わるんだそうです。
本当は100度前後が一番甘くなるようですよ。私の友人は、冬に
なってストーブを焚くとき、アルミに包んださつま芋をストーブの上に
乗っけて、その上からステンレスのボウルを被せて半日くらい置いて
おくそうです。そうすると、石焼イモと変わらないくらい甘くなるそうです。

私が借りている畑では獣の被害は出て無いようですが、でも、スイカを
作っている人が、畑の周りをネットでぐるっと囲って、数箇所に風鈴を
下げています。こういうことをやってる人がいるってことは、キタキツネか
アライグマか、そういう獣が出没するのかもしれません。
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 10:44
>ミケさん
アニマル浜口氏は中国の公安にもしっかりマークされていて、観戦席の
周りを公安の人に囲まれていたようですね。ちなみに、江頭もマークされ
ていたようです。昨日の男子レスリングも立派でしたね!
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 10:44
>おやぢさん
篠原選手とご近所なのでしょうか?できることなら、私のナスや
万願寺もお裾分けしたいですw
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 10:47
>shogame2さん
私も若い頃はさつま芋とか、南瓜の類が苦手でしたが、歳とともに(笑)
だんだん美味しいと感じるようになってきました。アンコものも、まったく
食べられなかったのに、最近は大好きですw

本当にオリンピック選手ってスゴイですよねー。毎日、感動してます。
私なんか、いつも「さぼりたい」とか「なるべく楽したい」とか思ってる
けど、もっとしっかり節制して生活しなくちゃいけないわ!…と、2年に
一度(夏・冬オリンピックのたびに)思うのです。オリンピックが終わると
途端に堕落した生活になっちゃうけどw
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 10:50
>トトコさん
北海道はお盆を過ぎると、すっかり秋になっちゃいます。そして、この
『秋』が、ヒジョーに短い。あっという間に冬です。数日前の早朝、畑に
行くとき白い息が出ましたよw

バレーボール、残念でしたねぇ。注目度も高い種目だから、選手の人
たちもプレッシャーで大変だろうと思います。今日の野球の試合は
さぶい思いはしたくないですねw
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 10:52
>はたけ番さん
ストーブ内蔵のオーブン!こんなステキなもので焼いたイモは、
焼き芋と変わりないくらい美味しいんだろうなぁ~。すっかり寒く
なってきたときに、ストーブで焼き芋…。焼き芋を肴に芋焼酎…。
はぁ。。。夢のようですわーw
Commented by oyajisans at 2008-08-20 11:27
再度、実は篠原さんの妹さんと私の仕事の同僚が結婚しまして…(笑)その同僚が夫婦で芋掘りに来て持って帰ったジャガイモをたまたま家に遊びに来たお兄様(我々はそう呼んでます)が半分持って帰ったと言う訳です。オリンピックにはNHKの解説で行くから笑わないで聞いてやってねと妹さんにも言われてて(笑)しかし笑ってしまいました。
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 14:23
>おやぢさん
なるほど、そういうご縁があるのですね。妹さんも、あんな愉快な
お兄さんを持って幸せでしょうねw
by mintbox1 | 2008-08-18 11:25 | cooking | Comments(20)