人気ブログランキング |

天ぷら・第二段

そう言えば以前、義母が 『トマトの脇芽を天ぷらにすると美味しい』 と言っていた
のを思い出して、大きめの脇芽を取ってきて、朝っぱらから天ぷらを揚げてみた。
これもなかなかイケますぜ、皆様がた。カボチャ蔓の先っちょと違い、ほろ苦くって
カボチャの蔓と同じくらいなまら美味い。まだトマトが畑にある方は、お試しを。

【注意!】

と思ったら、皆さん!ちょっと調べてみたらトマトの葉っぱにはトマチンという毒が
あるそうですわ!お試しを~♪なんて書いちゃいましたが、試しちゃダメですっ!
青いトマトにも同じような毒があるんだって…。でもさぁ、青いトマトってフライに
して食べるよねぇ…?というわけで、ワタクシ朝から毒を食らいましたが、今も
ピンピンしております。でも、良い子のみんなはマネすんな。
a0008185_812325.jpg


朝採り野菜のサラダ。トマト・モロッコいんげん・キュウリ・オクラ・ヤングコーンを
『サラダを美味しく食べるお酢』とイタリアンドレッシングで和えただけ。
a0008185_8181157.jpg


去年、『百合日記』 のEtsukoさんから送っていただいたカサブランカが満開!
庭に面した部屋の窓を開けていると、良い香りが部屋の中まで漂ってきて
幸せな気分になって、いつになく仕事もはかどります(嘘です)。
a0008185_8553297.jpg

Commented by shogame2 at 2008-08-17 12:22
そうなの!?青いトマトってピクルスとかにするのが有るから、赤くならない物でもいけるのかと思っていました。
でもきっと食べる量によるんですよね。まあ止めておきますが。
カボチャの蔓、そんなに美味しいんですかぁ。
私も気になってはいたのですが、朝畑ではスイカしか採ってこなかったので、又あとで行ってこようかな〜。
何しろオリンピックが気になって、畑も自由にならないんですわ。ヌデレバさん 凄いですね。あのタケノコ頭でヒョウヒョウと銀ですもの。

Commented by hokkori-hime at 2008-08-17 18:04
そうなんですかぁ~~??
昨年は、『フライドグリーントマト」を作って食べましたよん。
どうもなかったけど? 
南瓜の蔓ほどの感動はありませんでしたが・・・・

そろそろ、苗作りをがんばらないといけないんですがww
なかなか、取り掛かれないのヨネェ~~

Commented by horsemint at 2008-08-17 22:34
こんばんは。私も以前、
トマトの脇芽を天ぷら情報→美味い!→その後ネットで毒情報→やめた!
の一連の流れをやりましたw
美味しかったので、非常に残念。

マラソン&卓球&室伏は残念でしたけど、
レスリングは今日も泣けました~。
Commented by junjun-bread at 2008-08-18 00:14
色々と挑戦されてますねぇ。。。
私も今日、カボチャの蔓食べましたよー。
天ぷらにしましたが、美味しかった~。

朝採り野菜のサラダ、贅沢で美味しそうですね。
私もお酢、色々と買いたくなってしまって、
レンジ下に色んなお酢がストックされています。
合わせ酢は色々と試すのですが、お勧めがあればまた教えてください。
カサブランカ綺麗ですねー。
映像だけでも香りが想像できちゃいますね(^v^)
Commented by oyajisans at 2008-08-18 09:22
青いトマトってそうなんやぁ~。青いジャガイモもあれ結構危ないっすよね。青くなったジャガイモ食べて腹痛起こした私です。あれ以来青いジャガイモは即捨てます。本当に痛くて厳しかったですもん(汗)しかし皆さんがおっしゃるようにカボチャの蔓…そうなんやぁって感じです。来年試してみようかな…?
Commented by mintbox1 at 2008-08-18 09:30
>shogame2さん
私も調べてみてビックリ!ジャガイモの芽にあるソラニンと同じような
毒なんですって。たくさん摂取するとお腹を壊しちゃったりするらしい
ですよ。

カボチャの蔓は美味しいですよー!うっそー!ってくらい美味しいのw
今日も朝、畑に行ったんですが、どこかに摘心していないカボチャが
あるんじゃないか?って探してしまいましたw

タケノコのヌデレバさんも凄かったし、38歳?で金メダルを取った選手も
凄かったですね!昨日の伊調妹も、浜口さんも感動でした。
Commented by mintbox1 at 2008-08-18 09:34
>ほっこりさん
ちょっと食べたくらいなら、どうってことないと思いますよ。たくさん取ると
良くないらしいですけど…。なんでも、茎→葉→未熟果→成熟化という
順番で、トマチンの量が少なくなってくるらしいです。

私は早朝に畑に行って収穫するのですが、オリンピックがあるから
なかなかその野菜を料理できなくて、冷蔵庫の中にたまっちゃって
スゴイことになってますw
Commented by mintbox1 at 2008-08-18 09:36
>horsemintさん
レスリング、感動しちゃいましたねー!私、なぜかあの浜口親子が
泣きの壷のど真ん中でして、彼らを見ただけでウルウルしちゃいます。
浜口京子さんが銅メダル取ってニッコニコ笑ってるのなんかを見たら
もう、あぁた…(泣)
Commented by mintbox1 at 2008-08-18 09:42
>じゅんじゅんさん
じゅんじゅんさんも食べたんですね!『みんなで広げよう、カボチャ蔓の
輪っ!(古っ!)』って感じになってきましたね。これから、『こんなのを
食べたら美味しかったよー!』という情報がどんどん出てくるんじゃない
かと思って、ワクワクしてます。

この『サラダを美味しく食べるお酢(リンゴ酢)』は、なかなか美味ですよ。
キャベツ千切り、玉ネギの薄切り、人参の千切り、キュウリの千切りを
黒コショウと、マヨネーズと、↑この酢を混ぜたドレッシングで和えると
美味しいコールスローができます。最近、このコールスローにハマって
いますw
Commented by mintbox1 at 2008-08-18 09:43
>おやぢさん
トマトの毒のトマチンと、ジャガイモの毒のソラニンは、同じような毒素
らしいですよ。だからきっと、トマチンも摂取しすぎると、青いじゃが芋や
じゃが芋の芽を食べた時と同じように、お腹が痛くなるみたいです。

カボチャの蔓、ぜひお試しを!ホントに美味しいですから。
Commented by ギシコフ at 2008-08-18 20:13 x
あら~!それは大変です。私も「未熟トマトをピクルスにすると美味い」などと流布しているので、訂正記事を書かないといけません。
でも、念のため調べてみると体重50kgの人では含有量の多い葉でも2kg近く食べないと半致死量を超えないようなので、少しホッとしました。ttp://www.jspp.org/17hiroba/question/index.html
でも私も人様にお勧めするのはよそうと思います。
Commented by mintbox1 at 2008-08-20 10:28
>ギシコフ さん
青いトマトに含有されるトマチンは、ほんのちょっとみたいですね。
正直、青いトマトのレシピなんかはいくらでもあるので、食べても
大丈夫なんじゃないのかなー?などと、思ったりしてw
Commented by shimanohikari at 2008-08-22 18:17
こんばんは、お盆中お休みしていたので久し振りにお邪魔してみました。カサブランカの写真、綺麗に咲いてよかったです!
お花も活き活きしていますね! こちらは真夏ではハウスの中が暑くなりすぎて、あまり良い物が出来ないので、8月は殆ど作らずにいます。今頃のカサブランカは北海道や東北の方が産地で、良い物が出来るということの証明ですね。 涼しそうなので長持ちしそうですね。

トマトの新芽、毒があるとは知りませんでした。
食べた事はなかったのですが、教えて頂いて良かったです!
Commented by mintbox1 at 2008-08-23 08:02
>shimanohikariさん
去年HCで買ったカサブランカと、shimanohikariさんから送って
いただいたカサブランカが全部咲いて、なんかもう、スゴイことに
なってます。家の横を通り過ぎていく人が『綺麗だわ~』と、言って
くれるんですよ。香りも良いし、幸せな気分になります。本当に
ありがとうございました!

トマトに毒があったなんて、すごくびっくりしました。いくらなんても
死んじゃうような毒じゃないでしょうけど、でも、やっぱり食べるのは
やめたほうが良いですねw

by mintbox1 | 2008-08-17 08:24 | cooking | Comments(14)