人気ブログランキング |

カボチャの蔓

遅ればせながら、私もカボチャの蔓の天ぷらを揚げてみた。いやもう、ビックリよ。
なまら美味~い!何だろうね?このほんのりとした甘さは。甘くて、香ばしくって、
何とも言えぬ美味しさ。たとえて言うなら、山菜(あまり香りはないが)に近いか。
ちょっと残念だったのは、私の畑のカボチャの蔓はほとんど芯止めしてしまっていて
たったの6つしか天ぷらにできなかったこと。もっと食べたかったなー。
a0008185_18351587.jpg


そしてこれは、シシリアン・ルージュのパスタ。畑で採ったスウィートバジル入り。
やっぱりシシリアンルージュは別格だ。甘さと酸味のバランスが絶妙。塩だけで
味付けしたとは思えないほどのコク。今年は、トマトが病気になってしまったので
どれくらい瓶詰めが作れるかわからないが、今後の回復力に期待。
a0008185_18512737.jpg


女子レスリングを(オリンピックでは柔道&レスリング大好き)見ながらの晩酌は
最高だわ。明日の伊調妹、浜口京子さんも頑張って!次回のオリンピックでは
吉田さんに、柔道とレスリングの両方に出場してもらうってのはどうか?ダメか?
そして今回も、篠原の解説に萌えたアタクシ。篠原LOVE♪

吉田さんの表彰式の後、観客席でカメラに映っていた金色タイツの江頭2:50。
また、オマエかw
a0008185_19143131.jpg

Commented by hokkori-hime at 2008-08-16 20:16
そうそう、山菜なんですよ~~たらの芽かってくらい!!
来年は、しっかりとたべますよぉ~~(笑)
南瓜に限らず・・・・色々な蔓もの野菜の先っぽを試食するつもりです(^_^)v
Commented by eaterior at 2008-08-16 21:05
hokkoriさんも召し上がっていた"かぼちゃの蔓"、気になります~♪

我が家も朝から、レスリングにかじりついてましたよ~!!!
吉田選手に、涙しちゃいました^^
メチャメチャかわいいです♪
その金色の男も見ましたよ~
Commented by junjun-bread at 2008-08-16 22:21
カボチャの蔓、皆様絶賛お薦め中ですね!笑
うちは伸び放題なのでたんまり取れるはずだわ。
私も食べてみようかな・・。

オリンピック、私もかじりつきですよ!
仕事休んじゃおうかと思うくらい。。。
柔道の篠原さんの解説は私も萌えます・・。
内容が・・ナイ?イヤイヤ・・そんなはずはないですわ。
解説者なんですもの・・彼は。
Commented by mikeblog at 2008-08-16 23:36
こんばんは~。かぼちゃの蔓はなかなか評判がよろしいですね。天ぷらもよさそうです。うちはまだまだ伸びているので天ぷらもやってみましょう。・・・と南瓜までいったら次はサツマイモの蔓の伸び行く先も味見してみてくださいませよー。
しかしです。他に食べる野菜がたくさんあるのに皆さんなんて優しいんでしょう。南瓜の蔓に代わりましてお礼を申し上げたいくらいです。どうもありがとう~!
Commented by mintbox1 at 2008-08-17 08:58
>ほっこりさん
うんうん!ホントにそんな感じ。甘いのよねー。私は来年、カボチャの
代わりに小玉スイカを作る予定なので、来年はもう食べられないかも。
蔓を食べるだけにカボチャをまた植えたいくらいです。

キュウリの先っぽ、イケそうな感じがするのですが、どうでしょう?w
Commented by mintbox1 at 2008-08-17 09:10
>eateriorさん
カボチャの蔓、美味しくてビックリですよ!機会があったら、ぜひぜひ
召し上がってみてください。

吉田選手も、伊調お姉ちゃんも素晴しかったですねー。毎日、感動
してます。今日も感動でウルウルしたいものですわw
Commented by mintbox1 at 2008-08-17 09:13
>じゅんじゅんさん
ぜひ食べてみて!本当に本当に美味しいですから!とても甘いのよー。
これは食べる価値アリですよ。マジで。

篠原さん、良いですよねー。塚田さんが負けたときに『攻めて負けたの
だから、あれでイイんです』と言ってて、ちょっとウルッと来ました。
篠原と篠原の後輩の野村が一緒に旅する番組を企画してほしいです。
きっと、抱腹絶倒ものになると思うんだけどなーw
Commented by mintbox1 at 2008-08-17 09:16
>ミケさん
今度はぜひ天ぷらで!美味しかったですよー。ゴーヤの葉っぱは
苦いけど、カボチャの葉っぱは甘いんですね。これって実の味が
葉っぱにも出てくるのかしら?さつま芋の蔓も美味しそうですが、私
さつま芋は植えていないのです。

お礼だなんて、何をおっしゃいます。元々は好奇心いっぱいのミケさんが
試食したのが始まりじゃないですかw
by mintbox1 | 2008-08-16 18:58 | cooking | Comments(8)