人気ブログランキング |

自給率70%くらい?

今日の夕食は、畑で取れた野菜が主体。まずはゴーヤとタマネギのサラダ
黒コショウたっぷりで美味しい。ポン酢(なるべく美味しいやつ)で食べます。
残念ながらタマネギは買ってきたもの。
a0008185_19242819.jpg


モロッコいんげん&お揚げ&豚肉の炒め煮。普通のインゲンも栽培したけれど
この平べったいモロッコいんげんの方が、格段に評判が良い。もう、来年からは
普通のインゲンは作るのやめた。普通のインゲンの替わりにそら豆を作る予定。
a0008185_1930466.jpg


米茄子の麻婆茄子。一緒に入っているピーマンも、もちろん畑で採れたもの。
加茂茄子で作った麻婆茄子のほうが食感がしっかりしているので、どっちかと
いうと私は加茂茄子のほうが好み。米茄子は食感がトロンとしてるのよねー。
人参は買ってきたもの。
a0008185_1936183.jpg


万願寺唐辛子とズッキーニの天ぷら。ズッキーニは風で主枝が折れてしまった
ので、今日、撤収した。この天ぷらにしたズッキーニが最後の1本。今年もまた
山ほど収穫があり、友人知人親戚縁者、みんなが満足してくれたことに感謝。
それにしても、採り立て万願寺の天ぷらって、何でこんなに美味しいんでしょ。
a0008185_1941654.jpg


スナップエンドウも、もう花も咲かなくなり株が弱り枯れてきたので、撤収した。
何年かぶりで地元に戻り、野菜を貰ってくれる人がたくさんいるので、いつもの
年ほどの 『地獄っぷり』 では無かった。私が作った野菜を食べることを楽しみに
してくれる人たちがたくさんいるということは、本当にありがたいです。
Commented by hokkori-hime at 2008-08-14 20:18
パチパチパチ♪
自給率70%素晴らしいですよん^^
自分家で取れたもので、食卓が埋まるのってスッゴク嬉しいし、自慢したくなっちゃうでしょう(^v^)

なるべく買い物に行かず、畑仲間さんとの物々交換でしのいでいます(笑)
そうそう、今日ねミケさんやトトコさんの「カボチャの蔓」を初めて天ぷらで食べました、もう、もう、びっくりするくらい旨かった!!
mintさん家も、まだ南瓜があるなら、ぜっぴ、やってみてヽ(^o^)丿
Commented by eaterior at 2008-08-14 20:59
自給率70%ってスゴイです!
しかも、どれもおいしそう~☆☆
こんな贅沢なものをいただいているご家族が羨ましいぃ~♪
Commented by totonana-blog at 2008-08-14 22:13
もう、採れた野菜を消費するのに(どう料理するか?)四苦八苦しているワタクシのこの頃です。。。
食べるより、取って来る方が多くて、たまる一方。(これがお金だったら、ハア〜。)
家のズッキーニはここへ来てまだまだ絶好調でもうちょっとは行けそうです。
hokkoriさんの言う通り、カボチャの蔓の天ぷらホントーーーーに美味しいからびっくりするよ!
Commented by mori_papa at 2008-08-14 23:26
自給率70%は偉いです。
うちでは野菜だけで40%位かな。
ゴーヤはサラダでもいけるのですね。うちはいつもチャンブルです。
茄子もたくさん穫れているのに、マーボ茄子にはしていませんでした。
Commented by mintbox1 at 2008-08-15 11:33
>ほっこりさん
ほんと、ほんと。自分で育てて収穫した野菜を食べるのは、この上ない
喜びですよね。カボチャの蔓、食べてみようと思いながら、未だ食べずに
います。さっそく土曜日にでも食べてみようかな。カボチャの蔓は
先っちょのほうが良いんですよね?
Commented by mintbox1 at 2008-08-15 11:35
>eateriorさん
いつも生協で食材を配達してもらっているのですが、ここ最近は
キノコ類と、ネギ類、ミョウガくらいしか注文してないです。高級な
野菜はひとつも食卓には上がりませんが、それでも、採れたての
自分で作った野菜を毎日食べられるのは、贅沢なことだと思って
います。
Commented by mintbox1 at 2008-08-15 11:39
>トトコさん
うちも同じですw
野菜庫にどんどん溜まっていっちゃうんですよね。同じ野菜が毎日
食卓に上がっちゃうし。色々工夫して料理しているけれど、それでも
いつも代わり映えしないオカズになっちゃいます。

ズッキーニ、まだいけるんですね。羨ましい!私の畑は風が強いので
ズッキーニにはキツイ環境です。蔓の天ぷら、さっそく食べてみます!
土曜日に食べてリポートしますわw
Commented by mintbox1 at 2008-08-15 11:46
>mori_papaさん
チャンプルーも大好きです。でも、毎日食べるとなるとサラダのほうが
食べやすいかなぁ。今まで、ゴーヤの雌花があまり咲かなかったので
すが、このところ雌花ラッシュとなってきているので、これからがピーク
かな?と思ってます。採れすぎて食べきれなかったらゴーヤ茶に
する予定です。

大きい加茂茄子や、米茄子でつくる麻婆茄子はちょっと贅沢な感じが
して良いですよw
Commented by はたけ番@緑ネット at 2008-08-15 22:40 x
ミントさん自給率70%とは立派です。そうか、ゴーヤのサラダね! やっぱモロッコの方が後悔が少ないんだ! ふむふむと読みました。ブログって有難いです。 
Commented by nonkinaokome at 2008-08-16 10:42
すごいです。70%なんて!
うちも野菜ばっかりでも、自分ちで採れたのなら、息子達も
文句言いませんから^_^;
やっぱり撤収早いですね。畑が綺麗なはずです。
Commented by mintbox1 at 2008-08-16 16:18
>はたけ番さん
私の周りには(私も含めて)、なぜか普通のインゲンを嫌がる人が
多いです。モロッコのほうが天ぷらとか、煮物とか、用途が多いの
かなぁ?ただ、今年はモロッコを2袋も植えてしまって、毎日毎日
すごい量のモロッコが収穫できるので、来年は1袋にする予定ですw
Commented by mintbox1 at 2008-08-16 16:20
>nonkinaokomeさん
北海道の場合、夏野菜の収穫と、秋採り野菜を植える時期が重なって
しまうので、終わった野菜はさっさと撤収しないと、植える場所が
開かないのです。なにせほら、半年間だけの畑仕事ですからw
by mintbox1 | 2008-08-14 19:51 | cooking | Comments(12)